La perspectiva mexicana de América Latina - González Aguayo, Leopoldo (Revista de Relaciones Internacionales de la UNAM, 2023)
Una de las cosas que saltan primeramente a la vista al abordar este tema es la ausencia de estudios sobre el particular, lo que no deja de suscitar reflexiones. En el presente trabajo no pretendemos abarcar el grueso de los elementos que condicionan las relaciones de nuestro país con la extensa región que pueblan los países del subcontinente. Nuestro propósito se limita simplemente a intentar un análisis apenas esbozando algunas ideas a partir de determinadas hipótesis dadas en buena medida en el periodo de las relaciones más recientes. Debemos decir que nuestro propósito original quedaba circunscrito a un breve estudio de la actitud de México con respecto al ensayo de integración más acabado del mundo subdesarrollado: el Pacto Andino. Al establecer el primer esquema hemos encontrado una serie de actitudes políticas latinoamericanas paralelas que se han sucedido a gran velocidad a últimas fechas, coincidiendo con lo que nos parecía ser un cambio en la estrategia general de México con respecto a América Latina. Queremos hacer partir nuestro trabajo de la hipótesis que supone que, hasta años muy recientes, prácticamente los que se inician con la actual administración gubernamental que principia sus funciones en diciembre de 1970, la política exterior de México estaba envuelta en un velo legalista en-marcado por los diversos principios, de todo mundo conocidos, cuyo sostenimiento en cualquier caso se ha tratado de justificar como un medio de defensa del país frente a la política de las grandes potencias. Actitud defensiva sobre la que no parece haber dudas durante toda la época independiente hasta la década de los años 30 de nuestro siglo. Política que evidentemente no tiene las mismas justificaciones a partir de la Segunda Guerra Mundial.