El Grupo Andino - Steger Cataño, Raphael (Revista de Relaciones Internacionales de la UNAM, 2023)
En el proceso de integración latinoamericana, el Grupo Andino, formado por Bolivia, Colombia, Chile, Ecuador, Perú y Venezuela, ha destacado por su intensa actividad, tendiente a lograr la plena integración subregional, que, como etapa intermedia, busca alimentar así el proceso de integración de toda América Latina. En el texto del Acuerdo de Integración Subregional (Acuerdo de Cartagena), es posible distinguir los siguientes objetivos: “… promover el desarrollo equilibrado y armónico de los Países Miembros, acelerar su crecimiento mediante la integración económica, facilitar su participación en el proceso de integración previsto en el Tratado de Montevideo y establecer condiciones favorables para la conversión de la ALALC en un mercado común, todo ello con la finalidad de procurar un mejoramiento persistente en el nivel de vida de los habitantes de la Subregión." (Artículo 1.)