La reconciliación de las dos Coreas - Romero Castilla, Alfredo (Revista de Relaciones Internacionales de la UNAM, 2023)
El suceso más importante acaecido en la península coreana en los últimos dos años fue el anuncio del establecimiento de un diálogo entre Corea del Norte y del Sur con el fin de solucionar el problema de la división del país. El resultado no pudo ser más desalentar, pues no obstante haber mostrado un cambio en la forma como se había tratado la cuestión, no se lograron eliminar la hostilidad y la desconfianza que han caracterizado las acciones de ambos gobiernos y se volvió a afirmar el antagonismo que divide a las dos Coreas, planteando la posibilidad de la aceptación definitiva de la existencia de dos estados coreanos y su reconciliación, que para nosotros significa su reconocimiento mutuo. Este trabajo pretende explicar los obstáculos que han impedido la unificación con el objeto de encontrar las causas en las que se funda la reconciliación futura de los dos estados coreanos.