La estrategia geopolítica de Rusia en el Asia Pacífico - Gutiérrez del Cid, Ana Teresa (Revista de Relaciones Internacionales de la UNAM, 2010)
El artículo se refiere al fuerte crecimiento económico de Asia Nororiental y del Sur en los últimos años, destacando que la esfera de vínculos económicos al interior de la zona se ha ampliado. Al respecto, se hace especial énfasis en el denominado Lejano Oriente Ruso, que por su ubicación geográfica cuenta con un gran potencial de desarrollo y de integración en la Cuenca del Pacífico. En este sentido, la estrategia de Rusia en Oriente consiste en buscar y concretar puntos de coincidencia e interés mutuo con países como China, las dos Coreas, Japón y Mongolia. La esencia de este proyecto consiste en que la asociación de Rusia con los países de Asia Pacífico, sobre todo con China, incluye aspectos geopolíticos y regionales para lograr que estas relaciones se conviertan en un motor que permita que Siberia y el Lejano Oriente Ruso superen el atraso económico y accedan a una integración ventajosa y al desarrollo con los territorios vecinos.