Evolución institucional de Corea: el régimen de propiedad como institución clave de la política industrial - López Aymes, Juan Felipe (Revista de Relaciones Internacionales de la UNAM, 2010)
El artículo analiza la internacionalización económica de la industria coreana y su inserción en el sistema de producción capitalista mundial, señalando que dichos procesos fueron posibles gracias a un modelo institucional que logró una alianza entre el gobierno central, los agentes privados y los bancos. Se analiza el caso del desarrollo coreano y se destaca el régimen de propiedad como la institución que filtró los intereses nacionales y extranjeros. El trabajo considera los antecedentes de la economía política de la liberalización, la internacionalización económica del país durante los años ochenta y noventa y el papel del nacionalismo en esta etapa. Al respecto, el autor manifiesta que las políticas nacionalistas del Estado desarrollista coreano se reflejaron en prácticas empresariales y estructuras de propiedad, dejando un legado institucional que hizo que algunos propietarios abrazaran el interés nacional como propio.