La problemática energética mundial: percepción y estrategia de Estados Unidos - Vargas Suárez, Rosío (Revista de Relaciones Internacionales de la UNAM, 2010)
La percepción de los problemas energéticos para Estados Unidos se asocia a los desplazamientos estructurales en el mercado global de la energía y sus consecuencias políticas y económicas en momentos en que su dependencia de los recursos petroleros del exterior alcanza el 60 por ciento de la demanda nacional. En esencia, los temores actuales de un corte en la oferta son alimentados por tres factores que están cambiando las dinámicas del mercado de petróleo y gas: la concentración geográfica de los recursos, el aumento de nuevos consumidores; la disminución de reservas baratas; las modificaciones en la industria petrolera internacional, el nacionalismo energético, el neomercantilismo y la conformación de un eje petrolero. La respuesta de Estados Unidos e ha sido la búsqueda y ampliación de acuerdos regionales, su institucionalización, así como la profundización de las políticas neoliberales acompañadas de nuevos objetivos como la seguridad energética y las políticas para afrontar el cambio climático.