La geopolítica corporativa norteamericana - Orozco, José Luis (Revista de Relaciones Internacionales de la UNAM, 2013)
La presente nota se remite a los primeros momentos de la política exterior de Estados Unidos, caracterizados por la construcción del expansionismo después de 1898. A partir de dicho periodo se impulsó el imperialismo empresarial, diferente al imperialismo europeo, con la finalidad de proyectar a las corporaciones más allá del territorio estadounidense, conquistar más mercados y ejercer influencia política. A través de la revisión de textos de ideólogos representativos, el autor señala que la potencia se apoyó desde principios de siglo en la diplomacia financiera como el medio para consolidar su hegemonía en los mercados mundiales. Desde entonces, la combinación de democracia y negocios ha sido altamente redituable para el país norteamericano.