Ausencia masculina y control del poder decisional en las familias de migrantes de Senegal - Tandian, Aly (Revista de Relaciones Internacionales de la UNAM, 2015)
En el valle del Río Senegal, la migración masculina de las últimas décadas ha generado una mayor visibilidad de la presencia femenina en la esfera pública, así como un mayor número de jóvenes y adultos mayores al interior de los hogares. Esto ha modificado la constitución de los vínculos parentales, la redistribución de tareas y ha provocado el surgimiento de nuevos modelos familiares. Así mismo, la migración ha tenido efectos considerables sobre la recomposición de los espacios de vida de los cónyuges, y las dinámicas familiares se efectúan de tal manera que, desde la perspectiva del modo de vida cotidiano de las familias, se ha vuelto importante despejar algunas interrogantes derivadas de la ausencia permanente de los hombres, como las siguientes: ¿cómo se efectúa la gestión de las familias de migrantes en ausencia permanente de los hombres? ¿Cómo se negocia el poder de decisión familiar? ¿Cómo se presentan las relaciones sociales de género y las familiares? ¿Cómo se definen los status y roles de las mujeres ante las migraciones permanentes masculinas?