La incierta transición en Egipto. Expectativas en el contexto de la post-primavera árabe (2011-2013) - González del Miño, Paloma (Revista de Relaciones Internacionales de la UNAM, 2015)
El fin de la dictadura de Hosni Mubarak, en el contexto de la llamada primavera árabe, marca el inicio de una nueva fase en cuanto a transformación del escenario político de Egipto, permitiendo el ascenso de nuevos actores junto a un pulso constante entre el movimiento islamista y el Ejército en torno al proceso de transición. Las alteraciones en la agenda, la falta de consenso entre los diversos protagonistas para elaborar un proyecto inclusivo, junto a la resistencia a perder centralidad y poder por parte del Ejército, dibuja un panorama complejo y otorga a esta institución un papel clave en el proceso de transición, que ha derivado en un golpe de Estado y en la propuesta de una hoja de ruta muy diluida, mediante una estrategia de cambio limitado y controlado desde arriba. El proceso de apertura se presenta muy cuestionado, sin satisfacer las principales demandas de la población que se movilizó con intenciones de cambio, reflejando un cuadro binario entre los dos actores más poderosos del sistema egipcio desde hace décadas: el Ejército y los Hermanos Musulmanes.