La cooperación internacional subnacional versus diplomacia local: utilización de un concepto para la academia mexicana - Ayala Cordero, José Luis (Revista de Relaciones Internacionales de la UNAM, 2016)
El trabajo argumenta la necesidad de proponer un debate en torno al uso del concepto “diplomacia local” por la academia mexicana en relación con la actividad internacional de las entidades federativas, frente al de “cooperación internacional subnacional”, el cual tiene connotaciones históricas más claras para explicar dicho fenómeno. La acuñación del concepto “paradiplomacia” obedece a un entorno internacional de cambios importantes en los años noventa, como es el fin de la Guerra Fría, pero por otro lado al debate teórico del paradigma de la interdependencia compleja que plantea a la cooperación, como una acción clave de otros actores distintos al Estado soberano, siendo el gobierno subnacional un protagonista importante desde los años sesenta, razón por la que debe replantearse el uso adecuado de los conceptos mencionados.