Relaciones Cuba-Unión Europea (1959-2014) desde un enfoque histórico - Martínez Hernández, Claudia; Pérez Benítez, Santiago (Revista de Relaciones Internacionales de la UNAM, 2016)
Las relaciones con los países de Europa Occidental han ocupado un lugar importante en la política exterior y la economía de Cuba. Pese a las presiones de Estados Unidos al inicio de la Revolución, las relaciones bilaterales –guerra fría de por medio– se mantuvieron con los principales países europeos: España, Francia, Italia, Reino Unido y RFA (con la excepción del periodo entre 1963 y 1975). En su búsqueda de un cambio de régimen en Cuba, “respeto por los derechos humanos” y la “Democracia” los europeos y los norteamericanos han coincidido; solo que para unos implica la involucración y para los otros, el aislamiento. El comportamiento europeo reafirma la intención de emplear una táctica diferente. ¿Qué elementos determinaron la decisión europea de mantener los vínculos en la nueva etapa iniciada con el gobierno revolucionario? ¿Cuáles fueron los principales temas que complejizaron las relaciones entre 1959 y 1989? ¿Qué factores han caracterizado las relaciones bilaterales tras la desaparición de la URSS? Esta contribución basa sus resultados en materiales de los archivos cubanos, así como en entrevistas.