El papel de las mujeres palestinas en el conflicto palestino-israelí a partir de la primera intifada - Gutiérrez Luna, Alejandra (Revista de Relaciones Internacionales de la UNAM, 2018)
El principal objetivo en este artículo es analizar el papel de las mujeres palestinas en el marco de la ocupación israelí, así como su participación en la lucha nacionalista a partir de la primera intifada. Se argumenta que la participación de las mujeres palestinas en el conflicto palestino-israelí se encuentra determinada por la interacción entre dos fuentes principales de opresión de las mujeres: el arraigado sistema patriarcal y las consecuencias que ha originado la ocupación israelí. En este contexto, algunas de ellas han disminuido sus actividades en la esfera privada y han fortalecido su participación en el ámbito público; esto es, en el conflicto palestino-israelí y en la lucha nacionalista en la Franja de Gaza y Cisjordania. Este escrito fue concluido gracias a la estancia de investigación realizada entre diciembre de 2014 y febrero de 2015 en la Universidad de Birzeit en Cisjordania.