La diplomacia de Smart Cities: el caso de la ciudad de Barcelona, 2011-2015 - Cerqueira, Olga María; Piqué, Josep Miquel; Miralles, Francesc (Revista de Relaciones Internacionales de la UNAM, 2019)
El trabajo se fundamenta en torno a la diplomacia de la ciudad de Barcelona y a la configuración de un discurso hegemónico sobre Smart City, con repercusiones a nivel local y global. El énfasis se hace en relación con las interacciones y coaliciones en red con otras ciudades, se establece que Barcelona, como Smart City, proyecta una imagen de ciudad líder, dinámica, en construcción y crecimiento continuo, que ejerce un liderazgo relacional y apunta a la conformación de redes y estructuras donde las ciudades y sus actores están conectados al aprendizaje e intercambio de experiencia, al posicionamiento internacional, a la actividad económica y a la concreción de acuerdos como reflejo de una narrativa sostenida en la apertura, la flexibilidad y la inclusión.