La agenda internacional de paz y seguridad en el siglo XXI: ¿nuevas amenazas, nuevas guerras? - Molina Luna, Maryori; Aguilar Castro, Vladimir (Revista de Relaciones Internacionales de la UNAM, 2020)
Desde los sucesos del 11 de septiembre, el panorama de las relaciones internacionales y la seguridad internacional ha cambiado de manera radical. En consecuencia, la agenda internacional se ha redimensionado y abocado a problemáticas propias del siglo XXI con conflictos heredados del siglo XX. Actualmente, el mundo se enfrenta a retos que van desde el terrorismo, la incertidumbre económica, problemas de sobrepoblación y alimentación hasta dificultades con el medio ambiente, y todo esto tiene un común denominador la ineludible encrucijada que obliga a los gobernantes del mundo a decidir qué hacer o las consecuencias pueden llegar a ser catastróficas para la humanidad.