Religión, revolución y resistencia: Cuatro décadas de República Islámica en Irán - Carrazco Núñez, Erman Iván (Revista de Relaciones Internacionales de la UNAM, 2020)
Bajo tres líneas de actuación, la República Islámica en Irán llega a sus 40 años defendiendo su postura ideológica, organizativa e histórica en medio de un año cargado de tensiones y retos no sólo en el plano interno, sino en el regional y el internacional. Después de un siglo de experiencias “occidentales” de gobierno, se decidieron a implantar un modelo propio basado en sus creencias y cultura, defendiendo su lugar y espacio en el sistema de Estados imperante. No obstante, esta cualidad única se ha convertido en un factor de lucha frente a los poderes hegemónicos para preservar su existencia. La consolidación del proyecto revolucionario la ha colocado en una posición de avanzada a nivel regional por su capacidad de desarrollo tecnológico, científico y, sobre todo, nuclear, que ha sido objeto de diversas críticas a pesar de su compromiso pacífico. Su actuación ha sido de resistir ante cualquier ataque que intente socavar la idea de República Islámica buscando legitimar su posición en el escenario internacional, al mismo tiempo, que actúa como aliado de otras naciones o grupos que pretendan emanciparse de los poderes imperiales. Los esfuerzos de las autoridades se han orientado en seguir entretejiendo la religión, la revolución y la resistencia.