Misiles hipersónicos y la carrera tecnológica armamentista entre Rusia, China y Estados Unidos - Sánchez Mora, María del Carmen (Revista de Relaciones Internacionales de la UNAM, 2024)
Hoy en día el sistema internacional se encuentra inmiscuido en un momento frágil frente a la carrera tecnológica armamentista que se desarrolla en el siglo XXI, en especial con el desarrollo de arsenal hipersónico, que son armas que viajan más rápido que la velocidad del sonido y contienen una serie de características que supone una gran ventaja en el ámbito militar, pero que además pueden tener implicaciones en el balance por el poder de las potencias, pues estas herramientas bélicas también cuentan con la capacidad de cargar con ojivas nucleares. Así pues, los tres países que se encuentran en esta carrera principalmente son Rusia, China y Estados Unidos, escenario en donde unos llevan la delantera, lo que les otorga un ímpetu coyuntural ante la reconfiguración del orden mundial actual. En este contexto de competencia armamentista, se observa que China y Rusia ostentan una ventaja significativa en el desarrollo de misiles hipersónicos, mientras que Estados Unidos enfrenta una brecha tecnológica que lo sitúa en desventaja. Sin embargo, en medio de esta contienda por el poder global entre naciones, surge una cuestión crucial: ¿qué lugar ocupa la seguridad internacional?