El patrimonio mundial, una cuestión de supervivencia de la humanidad - Hernández-Vela S., Edmundo (Revista de Relaciones Internacionales de la UNAM, 2018)
El patrimonio mundial está constituido por los bienes culturales y naturales de valor universal excepcional más representativos de la naturaleza o del genio y la historia de los pueblos del mundo, cuya existencia, significado y belleza enriquece a la humanidad entera, que con su desaparición sufriría una pérdida irreparable; por lo que los Estados en los que se encuentran dichos bienes deben protegerlos pero con la cooperación y asistencia internacionales, desde donde deben también identificarse, protegerse, conservarse, revalorarse, rehabilitarse y transmitirse a las generaciones futuras.