Importancia de los alimentos ingeridos en primarias y la caries dental en la Delegación Álvaro Obregón

Contenido principal del artículo

Beatriz Gurrola Martínez
Tomás Caudillo Joya
Ma. del Pilar Adriano Anaya
Ma. Julia Rivera Navarro
Gabino Escárcega Barbosa
Evelyn Sandoval Pérez

Resumen

La caries dental es una enfermedad multifactorial infecciosa que afecta a toda la población en el mundo. El objetivo de este estudio fue determinar el perfil epidemiológico del proceso salud enfermedad estomatológico del problema caries dental, en escolares de seis a doce años de la Delegación Álvaro Obregón y su relación con el consumo de alimentos. Se llevó a cabo en el Distrito Federal, México. Es un estudio transversal, descriptivo y observacional que se llevó a cabo en tres escuelas primarias de la Delegación, con una muestra por conveniencia de 517 escolares, previa autorización por escrito de los padres para participar en el estudio. La ficha epidemiológica estuvo organizada en dos apartados: una de Indicadores epidemiológicos y el segundo en 10 preguntas sobre hábitos y tipo de alimentos, que ingieren los escolares. Los resultados muestran que los escolares de primer año tienen un promedio de 1.4 dientes lesionados, se incrementa conforme avanza el grado escolar
llegando a ser de 3.7 en el sexto año. Es importante señalar que una alimentación adecuada significa una dieta balanceada
de tal modo que el cuerpo pueda obtener los nutrientes necesarios para mantener una buena salud, por lo que se recomienda que la ingesta en los escolares tenga los siguientes grupos de alimentos: proteína, almidones, carbohidratos.

Detalles del artículo

Cómo citar
Gurrola Martínez, B., Caudillo Joya, T., Adriano Anaya, M. del P., Rivera Navarro, M. J., Escárcega Barbosa, G., & Sandoval Pérez, E. (2011). Importancia de los alimentos ingeridos en primarias y la caries dental en la Delegación Álvaro Obregón. Vertientes. Revista Especializada En Ciencias De La Salud, 13(1-2). Recuperado a partir de https://revistas.unam.mx/index.php/vertientes/article/view/26706

Citas en Dimensions Service