PREVALENCIA EN EL USO Y ACEPTACIÓN DE TERAPIAS ALTERNATIVAS EN ALUMNOS DE TRES PLANTELES DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE MÉXICO, 2005 - Torres Vaca, Marisela (Vertientes. Revista Especializada en Ciencias de la Salud, 2013)
Las terapias alternativas (TA), aquellas formas de tratamientos que no pertenecen al sistema oficial de salud, son utilizadaspor la población convirtiéndose en un problema de salud pública en cuanto se está interviniendo en el proceso saludenfermedadsin que exista una adecuada regulación de su uso.Para conocer el comportamiento de este fenómeno en sectores específicos de la población mexicana, se investigó laprevalencia del uso y aceptación de las TA en población estudiantil universitaria de tres planteles de la Universidad NacionalAutónoma de México mediante un cuestionario autoaplicadoEntre los resultados encontramos que más de la mitad de los participantes han recurrido a una o más TA y las han combinadocon los tratamientos alópatas. Estos datos deben poner en alerta a los profesionales médicos ya que los resultados atribuidosa las terapias alópatas pueden ser en realidad el resultado del uso de las TA o una combinación terapéutica.Aproximadamente 2/3 partes de los participantes identificaron uno o más consultorios de TA en su colonia, este dato debeser un foco de atención para las autoridades para la pronta regulación de los lugares donde se ofertan estas terapias.