HEMATOPOYESIS Y CASEÍNAS - Santiago Osorio, Edelmiro; Ledesma Martínez, Edgar (Vertientes. Revista Especializada en Ciencias de la Salud, 2013)
Los factores de crecimiento hematopoyético, miembros de la familia de las citocinas, son los principalesmoduladores de la hematopoyesis, sin embargo, existen evidencias de que moléculas diferentes a las citocinastambién lo hacen. Un ejemplo es el ácido retinoico que hoy constituye la primera opción para el tratamientode leucemia promielocítica aguda. Tomando en cuenta que moléculas de caseína (principal proteína de laleche) y su sal el caseinato de sodio (CasNa) y algunos péptidos derivados de la degradación proteolítica dela caseína regulan la respuesta inmune, nuestro grupo aporta evidencias de que también regulan lahematopoyesis. Las caseínas y el CasNa bloquean la proliferación de líneas de células hematopoyéticasnormales (32D) y leucémicas (WEHI-3). En las células 32D, el CasNa y la alfa-caseínas inducen la expresióndel factor estimulador de colonias de macrófagos y factor de necrosis tumoral alfa entre otras y este último esresponsable en parte del bloqueo de la proliferación de las células 32D mediada por las caseínas. Algunascasomorfinas, péptidos bioactivos derivados de la caseínas, también bloquean la proliferación de las células32D vía receptores opioides, ruta no empleada por las caseínas o CasNa. Este conjunto de datos indica que lascaseínas o sus péptidos pueden modular la hematopoyesis, además de la respuesta inmune, por lo que esnecesario profundizar los estudios sobre la participación de estas moléculas en algunas patologías relacionadascon la hematopoyesis, respuesta inmune y seguramente el sistema nervioso.