Los Coleoptera comestibles de México

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JULIETA RAMOS ELORDUY
JOSÉ MANUEL PINO MORENO

Resumen

SE REGISTRARON 126 ESPECIES DE COLEOPTEROS COMESTIBLES, PERTENECIENTES A 20 FAMILIAS, EN 18 ESTADOS DE LA REPUBLICA MEXICANA. LA DISTRIBUCION TAXONOMICA ES LA SIGUIENTE: MELOLONTHIDAE (24), CERAMBYCIDAE (22), DYTISCIDAE (18), PASSALIDAE (13), HYDROPHILIDAE (7), TENEBRIONIDAE (7), CURCULIONIDAE (4), MELOIDAE (4), CHRYSOMELIDAE (4), ELATERIDAE (4), HALIPLIDAE (4), BUPRESTIDAE (2), CICINDELIDAE (2), GYRINIDAE (2), HISTERIDAE (2), LUCANIDAE (2), ZOPHERIDAE (2), EROTYLIDAE (1), NOTORIDAE (1), Y STAPHYLINIDAE (1). LA FAMILIA MAS ABUNDANTE FUE MELOLONTHIDAE, SEGUIDA DE CERAMBYCIDAE, DYTISCIDAE Y PASSALIDAE. LAS FAMILIAS CON MAYOR NUMERO DE GENEROS COMESTIBLES SON: CERAMBYCIDAE (15), MELOLONTHIDAE (9), PASSALIDAE (6), DYTISCIDAE (6) Y TENEBRIONIDAE (5). EL 49.23 % DE LOS GÉNEROS ES MONOESPECÍFICO, EL 27.69 % BIESPECIFICO, EL 10.76% TRIESPECIFICO Y EL 12.29% TIENE DE 4 A 6 ESPECIES. SE INDICA SU DISTRIBUCIÓN POR LOCALIDADES, CORRESPONDIENTES A LOS ESTADOS QUE HASTA LA FECHA SE HAN MUESTREADO, Y SE ANOTA EL USO DE ALGUNAS ESPECIES COSMOPOLITAS EN OTROS PAÍSES.

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Cómo citar
RAMOS ELORDUY, J., & PINO MORENO, J. M. (2009). Los Coleoptera comestibles de México. Anales Del Instituto De Biología Serie Zoología, 75(001). Recuperado a partir de https://revistas.unam.mx/index.php/zoo/article/view/7298

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