Ultrastructure of the pseudophyllidean cestode Botriocephalus Acheilognathi, parasite of freshwater fish of commercial importance - LAMOTHE ARGUMEDO, RAFAEL; DÍAZ CASTAÑEDA, V.; CARABEZ TREJO, A. (Anales del Instituto de Biología serie Zoología, 2009)
LA ULTRAESTRUCTURA DEL CESTODO BOLTHRIOCEPHALUS ACHEILOGNATHI ( YAMAGUTI, 1934) HA SIDO ESTUDIADA POR MICROSCOPÍA ELECTRÓNICA DEN BARRIDO (SEM) Y PRINCIPALMENTE POR MICROSCOPÍA ELECTRÓNICA DE TRANSMISIÓN (TEM). ESTE PARASITO SE AISLO DE CARPAS HERBÍVORAS (CTENOPHARYNGODON IDELLUS) PROVENIENTES DE ESTANQUES Y PRESAS DE DOS ESTADOS DE MÉXICO ( QUERETARO E HIDALGO). LOS ADULTOS DE B ACHEILOGNATHI MEDIAN ENTRE 3.5 Y 13.5 CM DE LARGO Y 0.36 A 1.44 MM DE ANCHO. ESTE CESTODO PRESENTA TRES TIPOS DE MICROTRICOS. EL PRIMERO CORRESPONDE A ESTRUCTURAS LARGAS Y DELGADAS; EL SEGUNDO ES CORTO Y ANCHO, Y EL TERCERO SE OBSERVA EXCLUSIVAMENTE AL FONDO DE LOS BOTRIOS Y ES MÁS LARGO Y DELGADO QUE EL PRIMER TIPO. EN LA SUPERFICIE DEL TEGUMENTO SE ENCUENTRA LOS CILIOS SENSORIALES. ESTOS ORGANOS ESTAN DISTRIBUIDOS EN EL ESCOLEX Y ESTRÓBILO DEL CESTODO. LOS CILIOS SENSORIALES NUNCA SOBRESALEN POR ARRIBA DE LOS MICROTRICOS QUE LOS RODEAN. EL BULBO ESTÁ CONECTADO AL CITOPLASMA DISTAL POR MEDIO DE DESMOSOMAS SEPTADOS Y UN SOLO COLLAR ELECTRODENSO. OTRAS ESTUCTURAS DEL TEGUMENTO SON LOS TÚMULOS EN FORMA DE DOMO LOCALIZADOS EXCLUSIVAMENTE EN EL ESCOLEX Y CONTENIENDO INCLUSIONES TEÑIDAS DENSAMENTE. SON ESTRUCTURAS DE DESCARGA QUE SE ORIGINAN EN LAS GLÁNDULAS UNICELULARES DEL CITOPLASMA PERINUCLEAR. EN LA REGIÓN PERINUCLEAR ABAJO DE LA MEMBRANA BASAL, EXISTEN FIBRAS MUSCULARES LISAS QUE PRESENTAN DOS ORIENTACIONES. ENTRE LA ZONA MUSCULAR Y EL CITOPLASMA PERINUCLEAR HAY UNA ZONA INTERMEDIA CLARAMENTE OBSERVABLE EN EL ESCÓLEX Y MENOS DEFINIDA PERO PRESENTE EN LOS PROGLOTIDOS. ESTA ZONA PROJECCIONES CITOPLÁSMICAS, QUE CONTIENEN CUERPOS RABDIFORMES MITOCONDRIAS Y ABUNDANTES GRÁNULOS DE GLICÓGENO. EL ESTADO DE LOS APARATOS DE GOLGI INDICA CÉLULAS SINTETIZANDO PROTEÍNAS ACTIVAMENTE. EN LA REGIÓN DEL CITOPLASMA PERINUCLEAR, ADEMÁS, DE LAS GLANDULAS UNICELULARES Y LAS CÉLULAS SECRETORAS DE MOCUS, LOS ÓRGANOS PRINCIPALES SON: GLÁNDULAS VITELOGENEAS, SISTEMA PROTONEFRIDIAL, GONADAS Y SUS ESTRUCTURAS ACCESORIAS. TAMBIÉN SE OBSERVAN DE FORMAS DEL ALMACENAMIENTO RICAS EN MATERIALES DE RESERVA.