Hemiuriformes de peces marinos de la Bahía de Chamela, México, con la descripción de una nueva especie del género Hysterolecitha (Digenea: Hemiuridae: Lecithasterinae) - LAMOTHE ARGUMEDO, RAFAEL; PÉREZ PONCE DE LEÓN, GERARDO; LEÓN REGAGNON, VIRGINIA (Anales del Instituto de Biología serie Zoología, 2009)
SE ESTABLECE EL REGISTRO DE LOS HEMIURIFORMES QUE PARASITAN A PECES MARIONOS DE LA BAHIA DE CHEMALA, JALISCO, A PARTIR DE UNA MUESTRA DE 1102 HOSPEDEROS QUE REPRESENTAN A 114 ESPECIES. SE REGISTRA A PARAHEMIURUS MERUS LINTON, 1910, LECITHOCHIRIUM MICROSTOMUN CHANDLER, 1935, MYOSACCIUM MERUS MONTGOMERY, 1957, OPISTHADENA DIMIDIA LINTON, 1910, LEURODERA PACIFICA MANTER, 1940, GONOCERCELLA PACIFICA MANTER, 1940, DINURUS LONGISINUS LOOSS, 1907, DINURUS SCOMBRI YAMAGUTI, 1934, ECTENERUS VIRGULUS, LINTON, 1910, HYSTEROLECITHA SONIAE SP. NOV., APONURUS LAGUNCULA LOOSS, 1907, SYNAPTOBOTHRIUM APHAREI (YAMAGUTI, 1970) N. COMB., LARVAS DE LA SUBFAMILIA DIDYMOZOINAE, HIRUDINELLA VENTRICOSA PALLAS, 1777 Y PROSORCHIOPSIS LEGENDREI DOLLFUS, 1947. HYSTELOLECITHA SONIAE SP. NOV. SE DIFERENCIA DE LOS DEMÁS MIEMBROS DEL GENERO POR PRESENTAR UNA VESÍCULA SEMINAL GLOBOSA, UNA VESÍCULA PROSTÁTICA QUE SE CONECTA CON EL SACO GENITAL A TRAVÉS DE UN CONDUCTO LARGO Y SINUOSO Y UN SACO GENITAL MUSCULOSO BIEN DESARROLLADO, CON UNA VESÍCULA HEMAFRODITA BIPARTIDA EN SU INTERIOR. SE POSTULA A LA GRAN CAPACIDAD DE COLONIZACIÓN DEL GRUPO COMO RESPONSABLE DE LOS PATRONES DE DISTRIBUCIÓN GEOGRÁFICA Y HOSPEDATORIA DE LAS ESPECIES Y SE SEÑALA LA NECESIDAD DE REALIZAR REVISIONES A NIVEL GENÉRICO , LAS QUE, AUNADAS CON ANÁLISIS FILOGENETICOS, PERMITAN CONSTRUIR UNA CLASIFICACIÓN NATURAL DEL GRUPO.