Migrantes en Estados Unidos: testimonios sobre hábitos alimenticios, salud y cuerpo

Contenido principal del artículo

Esperanza Tuñón Pablos

Resumen

Este artículo presenta testimonios sobre los hábitos alimenticios y los problemas asociados con la salud —fundamentalmente sobrepeso y obesidad— de mujeres y hombres migrantes de México que residen en el estado de Nueva York en Estados Unidos. A través de ellos, se identifican diferentes aspectos de estilos de vida, las estrategias de obtención, preparación y consumo de alimentos, así como algunos elementos del sistema de creencias culturales asociadas con los modelos de belleza y de salud. El artículo contrasta estos testimonios con los referentes sociodemográficos de las y los informantes, dando así un panorama de la diversidad de situaciones vividas en torno a este tema, y ofreciendo un ejercicio de categorización y de identificación de pautas de comportamiento y de hábitos de alimentación por grupos sociales de la población migrante. Los resultados muestran diferencias en los hábitos de consumo por nivel socioeconómico, lugar de residencia y tiempo de haber migrado, así como de género, por estado civil y condición de conyugalidad. También se destaca el papel del contexto que ofrece el lugar de destino y la tensión que las y los migrantes viven entre identidad–aculturación en la construcción de sus hábitos alimenticios.

Descargas

Detalles del artículo

Cómo citar
Tuñón Pablos, E. (2021). Migrantes en Estados Unidos: testimonios sobre hábitos alimenticios, salud y cuerpo. INTER DISCIPLINA, 10(26), 33–59. https://doi.org/10.22201/ceiich.24485705e.2022.26.80968

Citas en Dimensions Service