Agricultura en la ciudad: Una ruta hacia la cultura del bienestar y de la sostenibilidad

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Adriana Díaz Caamaño

Resumen

La agricultura urbana es la actividad de cultivar y cosechar alimentos en la ciudad para garantizar el abastecimiento de su población: lo que en siglos pasados fue una práctica común alrededor de los asentamientos humanos ahora es una nueva tendencia para la sostenibilidad urbana. Actualmente el mundo enfrenta una crisis ambiental por la talla de las ciudades y su repercusión en el planeta, y una de las tantas repercusiones es una agricultura insostenible que realiza un encomiable esfuerzo para alimentar a una legión infinita de personas que poco conocen del campo y de sus efectos bonancibles para la salud mental y el bienestar de personas.

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Cómo citar
Díaz Caamaño, A. (2024). Agricultura en la ciudad: Una ruta hacia la cultura del bienestar y de la sostenibilidad. Academia XXII, 15(29), 98–120. https://doi.org/10.22201/fa.2007252Xp.2024.15.29.88657

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Biografía del autor/a

Adriana Díaz Caamaño, Facultad de Arquitectura Universidad Nacional Autónoma de México

Arquitecta paisajista por la Facultad de Arquitectura y maestra en Urbanismo por el Programa de maestría y doctorado de la unam. Su objetivo como paisajista es desarrollar proyectos sustentables. Actualmente es responsable del campo en Economía, política y ambiente en la maestría en Urbanismo, además de que participa como docente de posgrado en temas relacionados con arquitectura sustentable y sostenibilidad urbana. Durante el doctorado tuvo contacto con especialistas en salud mental, lo que le ha permitido implementar estrategias de sensopercepción en el diseño para el bienestar de los usuarios. Ha recibido múltiples distinciones, de las que destacan premios en concursos estudiantiles y la mención de honor en sus exámenes, así como entrevistas internacionales.

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