Adrenalectomía y receptor 5-HT1A: un análisis microestructural de la conducta alimentaria

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Verónica Elsa López Alonso
Karla Araceli Reyes Santos
Juan Manuel Mancilla Díaz
Melissa Rito Domingo
Rodrigo Erick Escartín Pérez

Abstract

El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de la estimulación del receptor 5HT1A del núcleoparaventricular hipotalámico (PVN) sobre la ingesta de alimento y análisis microestructural en ratas adrenalectomizadas.Se utilizaron cuatro grupos de ratas (n=10), se implantó una cánula guía en el PVN y serealizó una adrenalectomía (ADX) en tres grupos, en un cuarto grupo se practicó una falsa cirugía (grupoSham). Los sujetos experimentales (ratas) fueron asignados a uno de cuatro tratamientos: al grupo Shamse le administró solución salina, al grupo ADX se le aplicó solución salina, al grupo 8-OH-DPAT se le suministró8-OH-DPAT (agonista 5-HT1A) y el grupo pretratado recibió el antagonista 5-HT1A WAY100635 +8-OHDPAT. Los resultados mostraron una disminución significativa en la ingesta de carbohidratos y grasaen el grupo 8-OH-DPAT y el grupo pretratado. El efecto hipofágico no fue dependiente de la interacción conlos receptores 5-HT1A. Adicionalmente el análisis conductual sugirió que el efecto hipofágico se debió aldesarrollo temprano del proceso de satisfacción y a la prolongación del estado de saciedad.

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How to Cite
López Alonso, V. E., Reyes Santos, K. A., Mancilla Díaz, J. M., Rito Domingo, M., & Escartín Pérez, R. E. (2013). Adrenalectomía y receptor 5-HT1A: un análisis microestructural de la conducta alimentaria. Acta Comportamentalia, 21(4). Retrieved from https://revistas.unam.mx/index.php/acom/article/view/43606

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