El chile y los olmecas de San Lorenzo

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Luis F. Hernández Lara
Ann Cyphers
Nilesh Gaikwad

Resumen

El centro olmeca de San Lorenzo, ocupado durante el periodo Preclásico inferior de 1800-1000 cal aC, alcanzó un desarrollo social único en Mesoamérica. Diferentes factores climáticos y culturales dificultan la preservación de materiales orgánicos en el sitio. El chile, Capsicum sp., fue uno de los frutos más difundidos y utilizados por las poblaciones prehispánicas mesoamericanas; por desgracia, se cuenta con muy poca evidencia arqueológica de su uso. Este estudio sobre residuos orgánicos reporta la presencia de biomarcadores de chile en la cerámica de San Lorenzo. Se analizaron 52 muestras de cerámica con UPLC/MS-MS, hallando evidencia de residuos orgánicos de chile en 16 muestras. Las muestras con resultados positivos datan desde la primera ocupación del sitio en 1800 cal aC hasta su colapso en 1000 cal aC. Estas muestras constituyen hasta ahora los residuos orgánicos de chile más tempranos identificados en Mesoamérica.

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Cómo citar
Hernández Lara, L. F., Cyphers, A., & Gaikwad, N. (2017). El chile y los olmecas de San Lorenzo. Anales De Antropología, 52(1), 11–125. https://doi.org/10.1016/j.antro.2017.06.001