Cáncer gástrico
Contenido principal del artículo
Resumen
El cáncer gástrico es uno de los tipos de cáncer más comunes en el ámbito mundial. Ocupa el quinto lugar de las neoplasias malignas. Existe un declive de la incidencia y mortalidad por el descubrimiento de factores de riesgo como presencia de Helicobacter pylori o asociaciones dietéticas, por ejemplo, consumo excesivo de sal, carne procesada, bebidas alcohólicas, entre otras. La mayoría de los pacientes cursan con una enfermedad inicial asintomática y muestran síntomas cuando se encuentran en estadios avanzados. En la actualidad, la media del diagnóstico, es alrededor de los 69 años de edad, el conocimiento de un adecuado diagnóstico y estadificación puede ser la diferencia entre una supervivencia de 66% a 5%. El método de tamizaje de elección es la endoscopia, mientras que el tratamiento ideal depende del tipo de cáncer que se esté abordando y su estadificación. Este puede variar entre resección, gastrectomía, quimioterapia, radioterapia o medicina paliativa. Se realizó una búsqueda en las bases de datos de Pubmed, Cochrane, ebsco y Up to date, usando bibliografía en inglés del año 2012 en adelante. Se utilizaron los términos de búsqueda: etiology, risk factors, stomach cancer, epidemiology, treatment. Se encontró un total de 306 artículos. Los criterios de selección fueron: artículos originales, artículos de no más de seis años de antigüedad, y artículos actualizados en el tratamiento, epidemiología y estadificación, que tuvieran un aporte relevante a esta investigación. Tras someter estos textos a los criterios de selección, se obtuvieron 33 artículos.