Evaluación del estado nutricional en pacientes con neuropatía diabética en el primer nivel de atención

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Samanta K. Arreola-Santiago
Eduardo Vilchis-Chaparro
Angélica Maravillas-Estrada
Indira R. Mendiola-Pastrana

Resumen

Objetivo: evaluar el estado nutricional en pacientes con neuropatía diabética atendidos en una unidad de medicina familiar en la Ciudad de México. Métodos: estudio trasversal descriptivo, participaron 238 pacientes con diagnóstico de neuropatía diabética. El estado nutricional se evaluó mediante el instrumento Mini Nutritional Assesment SF (MNA-SF). Se utilizaron medidas de tendencia central y de dispersión, así como frecuencias y porcentajes.


Resultados: se identificó un predominio del sexo masculino en 46.6% de los participantes, con una media de edad de 64.4 años. En cuanto al puntaje obtenido en el cuestionario MNA- SF se obtuvo una media de 10.9 puntos. Se identificó que 47.9% de la población estudiada presentaba riesgo de desnutrición, 45.4% mostró estado nutricional normal y 6.7% desnutrición.


Conclusión: los pacientes con neuropatía diabética presentaron una alta prevalencia de riesgo de desnutrición, la evaluación de esta última se debe hacer de forma continua en pacientes que tienen complicaciones asociadas a diabetes dentro del primer nivel de atención.

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Cómo citar
Arreola-Santiago, S. K. ., Vilchis-Chaparro, E. ., Maravillas-Estrada, A. ., & Mendiola-Pastrana, I. R. . (2023). Evaluación del estado nutricional en pacientes con neuropatía diabética en el primer nivel de atención. Atención Familiar, 24(4), 280–284. https://doi.org/10.22201/fm.14058871p.2023.486542