Efectos del consumo equilibrado de ácidos grasos Ω3-Ω6 sobre la morfofisiología de la mujer de media edad
DOI:
https://doi.org/10.22201/iia.14055066p.2005.19086Palabras clave:
climaterio, alimentación, hematologíaResumen
Los cambios metabólicos-endocrinos que acontecen en la transición climatérica de la mujer suponen una etapa de máxima sensibilidad en relación con factores de riesgo y pérdida de salud. El desequilibrio en la alimentación puede ser causa de que esta transición normal se torne patológica; en este sentido, la hipótesis del presente trabajo es si el equilibrio en la alimentación entre los ácidos grasos Ω3/Ω6 reduce el riesgo mórbido tanto en sus aspectos somatofisiológicos como hemáticos. Intentamos confirmar la hipótesis, mediante un estudio muestracontrol en la población española. El análisis se ha realizado sobre 80 mujeres de Navalcarnero (Madrid), submuestra 1-Columbus (consumieron entre uno y tres huevos/día equilibrados Ω3/Ω6), 2- Control (mantuvieron dietas habituales). La duración del estudio fue de dos meses. El grupo Columbus experimentó diferencias significativas en disminución de peso (t=2.08,p>0.05), insulina basal, hemoglobina glicosilada (t=3.05,p>0.001) y tensión arterial (t=2.97,p>0.05). Se redujo el perfil de riesgo mórbido en 0.5 puntos con respecto a la estima Framinghan.Descargas
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