El alimento como ciencia

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Julia Gabriela Hernández Carreño

Resumen

La alimentación como acompañante del crecimiento social de la humanidad siempre ha existido, ha sido una forma de identidad, de pertenencia a la tribu e incluso ha estado permeada de tintes espirituales y religiosos. Por otro lado, el desarrollo de la alimentación como arte culinario ha sido evidente en los hitos históricos, sin embargo, no sucedió lo mismo con la comprensión, desde la óptica de la ciencia, del alimento como proceso vital dentro del desarrollo de salud-enfermedad. En este artículo se hace un recorrido del desarrollo de la alimentación como un factor para la buena salud, hasta constituirse como la ciencia de la nutrición, que convirtió el binomio alimentación-salud en piedra angular de las políticas públicas en salud; así como las y los nutriólogos como portadores del estandarte de la responsabilidad del tratamiento preventivo a los pacientes, desde la perspectiva de la empatía y la comprensión de los contextos culturales, religiosos e individuales de cada persona.

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Cómo citar
Hernández Carreño, J. G. (2022). El alimento como ciencia. HistoriAgenda, 4(43), 72–81. Recuperado a partir de https://revistas.unam.mx/index.php/historiagenda/article/view/81629
Biografía del autor/a

Julia Gabriela Hernández Carreño, Universidad LaSalle de México

Licenciada en Nutrición por la Escuela Nacional de Dietética en Nutrición, actualmente cursa la Maestría en Epidemiología en la Facultad de Medicina de la UNAM, ha cursado un diplomado en Nutrición Aplicada al Deporte y la indicación de ejercicio en enfermedades cardiometabólicas en la Universidad LaSalle de México.