Obesidad en México: un acercamiento a la mirada social en los últimos 16 años
Contenido principal del artículo
Resumen
El presente trabajo tuvo dos objetivos: ordenar diversos artículos publicados en México, en los que el sobrepeso y la obesidad han sido objetos de estudio desde una visión socioeconómica y cultural, e identificar las variables y conceptos predominantes en las investigaciones sobre esta temática en los últimos 16 años. Se realizó una revisión bibliográfica, se ordenó por año, y se analizaron las variables y/o conceptos, en 93 textos publicados de 2004 a 2019. Entre las variables más utilizadas en la bibliografía resaltan: crisis económica, epidemia, estilos de vida saludable, transición epidemiológica, ambiente obesogénico, diabesidad, factores genéticos y ambientales, hábitos alimentarios, transculturización, contexto ecológico, sedentarismo, enfermedad multifactorial, migración, patrones de socialización, género y occidentalización. La educación alimentaria, la promoción de la salud y la actividad física, son las principales estrategias mencionadas para prevenir la obesidad. Aún cuando en casi toda la bibliografía se subraya la multifactorialidad de la obesidad y sobrepeso, la mujer continúa siendo considerada como la “responsable de la obesidad de los hijos e hijas”. Las conclusiones son diversas, pero se insiste en continuar estudiando el tema y revisar las acciones del Estado y de las empresas alimentarias.
Descargas
Los datos de descargas todavía no están disponibles.
Detalles del artículo
Cómo citar
Pérez Gil Romo, S. E., Romero Juárez, A. G., Candiani Rodríguez, I., & Martínez Pimentel, L. M. (2021). Obesidad en México: un acercamiento a la mirada social en los últimos 16 años. INTER DISCIPLINA, 10(26), 91–117. https://doi.org/10.22201/ceiich.24485705e.2022.26.80970
Citas en Dimensions Service
Esta obra está bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional.