Ruralidad y estrategias adaptativas: producción de papa y leche en dos localidades de la región centro de Veracruz
Contenido principal del artículo
Resumen
El objetivo central de este trabajo consiste en describir y analizar las distintas estrategias adaptativas que permiten la permanencia de actividades socioeconómicas tradicionales, el cultivo de papa y la producción de leche, en localidades del centro de Veracruz. Estas actividades han mostrado cambios importantes derivados de las políticas neoliberales que han sido poco favorables para el sector agropecuario de pequeña escala. A decir, los elevados costos de los insumos, el bajo precio y las dificultades para comercializar sus productos. Todo esto ha provocado un escenario poco alentador entre los “rancheros” de la región. A partir del trabajo etnográfico, podemos sostener que la permanencia de estas actividades, en términos económicos, ha sido posible dada la diversidad de actividades, no necesariamente agropecuarias, que realizan los miembros de los hogares rurales. Es decir, la pluriactividad que se observa en las sociedades rurales actuales, permite explicar la continuidad de actividades económicas, actualmente complementarias, pero que hasta hace un par de décadas eran primarias y sustantivas para su sobrevivencia. Por otra parte, este estudio permite conocer aspectos culturales de larga data, de identidad y arraigo, que giran en torno a la producción papera y a la producción láctea, y que definen una forma particular de habitar estos espacios.
Descargas
Los datos de descargas todavía no están disponibles.
Detalles del artículo
Cómo citar
Vallejo Román, J., & Moreno Andrade, S. H. (2021). Ruralidad y estrategias adaptativas: producción de papa y leche en dos localidades de la región centro de Veracruz. INTER DISCIPLINA, 9(25), 69–92. https://doi.org/10.22201/ceiich.24485705e.2021.25.79966
Citas en Dimensions Service
Esta obra está bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional.