Costumbres alimentarias en familia: obesidad y pandemia COVID-19
Contenido principal del artículo
Resumen
La enfermedad del COVID-19 en el mundo ha tenido efectos en toda la población, desde el cambio de hábitos cotidianos, de ritmo vigilia -dormir, hasta las relaciones sociales, económicas y laborales. Las estrategias adoptadas por la Organización Mundial de la Salud fueron el confinamiento social (quedarse en casa) y el aislamiento de personas contagiadas por este coronavirus (SARSCoV-2). Los factores asociados con la obesidad son la alimentación, la tensión emocional y las costumbres y creencias de los alimentos como patrones aprendidos a través de las generaciones. El efecto sobre las condiciones de salud y su relación con las costumbres alimentarias en este periodo de pandemia se revisan en este trabajo los factores involucrados y la pandemia de COVID 19 en el contexto de las familias mexicanas, habitantes del Valle de México. Se realizó una revisión temática y bibliográfica que derivó a las categorías de análisis en los campos de la antropología, socio psicológico y nutricional. Este análisis de factores se ubicó en el contexto del confinamiento (trabajo, hogar, escuela) así como sus posibles consecuencias. Se muestran algunos instrumentos válidos y confiables, de los hábitos alimentarios.