INDUCCIÓN A BEBER ALCOHOL Y RESTRICCIÓN DE COMIDA: EFECTOS SOBRE COMER, BEBER Y PESO CORPORAL EN RATAS

Main Article Content

HÉCTOR MARTÍNEZ SÁNCHEZ
RAYMUNDO URZUA BARRIENTOS

Abstract

 Se exploraron los efectos de distintos procedimientos de inducción al alcohol y ciclos posteriores de privación-acceso libre a la comida en ratas sobre el mantenimiento del consumo de alcohol, alimento, agua y el peso corporal cuando el alcohol se encontraba disponible. Grupos de ratas con acceso libre a la comida recibieron un procedimiento de inducción para beber alcohol durante 12 días : a) alcohol forzado gradual (4%-10% v/v); b) alcohol forzado (10% v/v/); c) agua y alcohol (6%- 10% v/v) sólo durante la inducción; o, d) el mismo procedimiento anterior pero mantenido durante todo el experimento. Después de la inducción todos los grupos continuaron con diez días de acceso libre a la comida y alcohol seguido por dos ciclos alternando tres días de restricción total de alimento por diez días de libre acceso a la comida y el alcohol (10% v/v) siempre estuvo disponible para todos los grupos. Se registró diariamente el peso corporal, los consumos de comida, agua y alcohol. Los resultados mostraron efectos diferenciales durante la inducción al alcohol sobre el peso corporal y el consumo de alcohol. 

Article Details

How to Cite
MARTÍNEZ SÁNCHEZ, H., & URZUA BARRIENTOS, R. (2013). INDUCCIÓN A BEBER ALCOHOL Y RESTRICCIÓN DE COMIDA: EFECTOS SOBRE COMER, BEBER Y PESO CORPORAL EN RATAS. Mexican Journal of Behavior Analysis, 39(3). https://doi.org/10.5514/rmac.v39.i3.63925