EFECTOS BENÉFICOS DEL Aloe EN LA SALUD

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Mariel Calderón Oliver
María Alejandra Quiñones Peña
José Pedraza Chaverri

Abstract

El Aloe es una planta originaria de regiones áridas que se ha empleado como remedio medicinal desde la antigüedad. Su usoen diferentes patologías depende de cuestiones biológicas, de la variedad de la planta e incluso de cuestiones culturales. Seconocen más de 360 especies de Aloe y se conocen estudios científicos sólo de algunas de las especies con propiedadesmedicinales, siendo el Aloe vera la especie más estudiada y comercializada en la actualidad. Ciertos compuestos del Aloepresentan propiedades benéficas en la salud, tal es el caso de algunos polifenoles y antracenos como el aloe-emodina, losacemananos, etc. Muchos de sus efectos benéficos en condiciones como diabetes, cáncer, problemas gástricos, obesidad,y lesiones en piel están asociados a sus propiedades antioxidantes, antiinflamatorias y regulatorias de la respuestainmunológica. Estos efectos benéficos se han observado en diversos estudios tanto in vivo como in vitro. Aunque existe muchosustento científico para varios de los efectos benéficos descritos para el Aloe, se debe reconocer que aún faltan muchosaspectos por estudiar para comprender completamente los mecanismos de acción benéfica del Aloe. Se puede concluir queel Aloe es un buen candidato para disminuir o prevenir enfermedades.

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How to Cite
Calderón Oliver, M., Quiñones Peña, M. A., & Pedraza Chaverri, J. (2013). EFECTOS BENÉFICOS DEL Aloe EN LA SALUD. Vertientes. Revista Especializada En Ciencias De La Salud, 14(2). Retrieved from https://revistas.unam.mx/index.php/vertientes/article/view/32927

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Author Biographies

Mariel Calderón Oliver, Departamento de Biología, Facultad de Química, UNAM.

Departamento de Biología, Facultad de Química, UNAM.

María Alejandra Quiñones Peña, Departamento de Biología, Facultad de Química, UNAM.

Departamento de Biología, Facultad de Química, UNAM.

José Pedraza Chaverri, Departamento de Biología, Facultad de Química, UNAM.

Departamento de Biología, Facultad de Química, UNAM.