El entorno alimentario: Un factor de riesgo social en la pandemia de COVID-19

Christian Amaury Ascensio Martínez, Erick Alejandro Ferrer Sánchez

Resumen


En el contexto de la pandemia de covid-19 surge la necesidad de analizar las condiciones sociales que propician el desarrollo de Enfermedades No Transmisibles (ENT) como la obesidad y la diabetes, enfermedades que se presentan como factores de riesgo para un curso grave de COVID-19. En este artículo primero se presenta una descripción del cruce entre obesidad, diabetes y COVID-19, y después se explica el surgimiento de las ent a partir de la disponibilidad de alimentos ultra-procesados en los entornos alimentarios. Tal desarrollo es resultado de un proceso histórico de transformación sociocultural llamado modernidad alimentaria, en el que se modifican las formas de producir y consumir los alimentos, lo que repercute en el incremento de estas enfermedades. Por último, se analiza la importancia de las políticas públicas para prevenir y disminuir a largo plazo algunos de los principales factores de comorbilidad frente a la enfermedad COVID-19.


[1] El acrónimo ENT es el utilizado por la Organización Panamericana de la Salud.


Palabras clave


COVID-19; entorno alimentario; modernidad alimentaria; alimentos ultra-procesados; políticas alimentarias

Texto completo:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.22201/fcpys.24484938e.2021.84.81501


ISSN 0186-6028

Acta Sociológica, año LII, núm. 85/86, mayo-diciembre de 2021, es una publicación cuatrimestral editada por la Universidad Nacional Autónoma de México, Ciudad Universitaria, Alcaldía Coyoacán, C.P. 04510, Ciudad de México, a través de la Facultad de Ciencias Políticas y Sociales, Edificio “E”, Circuito Mario de la Cueva s/n, Ciudad Universitaria, Alcaldía Coyoacán, C.P. 04510, Ciudad de México, Tel.: (0052) 55-56-22-94-14, 55-56-22-94-15. URL: http://www.revistas.unam.mx/index.php/ras, correo electrónico: actasociologicaunam@politicas.unam.mx; actasociologicaunam@gmail.com. Editor responsable: Lic. Alejandro Gabriel Flores Medel. Reserva de Derechos al uso Exclusivo del título No. 04-2012-032917322700-203, otorgado por el Instituto Nacional del Derecho de Autor, ISSN: 2448-4938. Responsable de la última actualización de este número: Alejandro Gabriel Flores Medel, Facultad de Ciencias Políticas y Sociales, Edificio “E”, Circuito Mario de la Cueva s/n, Ciudad Universitaria, Alcaldía Coyoacán, C.P. 04510, Ciudad de México. Fecha de última modificación, 27 de mayo de 2022.

Las opiniones expresadas por los autores no necesariamente reflejan la postura del editor de la publicación ni de la UNAM. Se autoriza la reproducción total o parcial de los textos aquí publicados, siempre y cuando se cite la fuente completa y la dirección electrónica de la revista.