El entorno alimentario: Un factor de riesgo social en la pandemia de COVID-19
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Resumen
En el contexto de la pandemia de covid-19 surge la necesidad de analizar las condiciones sociales que propician el desarrollo de Enfermedades No Transmisibles (ENT) como la obesidad y la diabetes, enfermedades que se presentan como factores de riesgo para un curso grave de COVID-19. En este artículo primero se presenta una descripción del cruce entre obesidad, diabetes y COVID-19, y después se explica el surgimiento de las ent a partir de la disponibilidad de alimentos ultra-procesados en los entornos alimentarios. Tal desarrollo es resultado de un proceso histórico de transformación sociocultural llamado modernidad alimentaria, en el que se modifican las formas de producir y consumir los alimentos, lo que repercute en el incremento de estas enfermedades. Por último, se analiza la importancia de las políticas públicas para prevenir y disminuir a largo plazo algunos de los principales factores de comorbilidad frente a la enfermedad COVID-19.
[1] El acrónimo ENT es el utilizado por la Organización Panamericana de la Salud.