Los Receptores Dopaminérgicos D2/D3 hipotalámicos particpan en la regulación del comportamiento alimentario

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Juan Gabriel Tejas
Juan Manuel Mancilla-Díaz
Benajmín Florán
Rodrigo Erick Escartín

Resumen

La dopamina es un neurotransmisor fuertemente involucrado con la regulación del comportamiento alimentario. Se ha reportado que diferentes agonistas dopaminérgicos pueden inducir inhibición de la ingesta voluntaria de alimento, mientras que la ausencia de dopamina endógena produce una profunda hipofagia. El conocimiento de que, tanto los receptores a dopamina D2 como el ARNm que codifica para el receptor D3, se expresan en el núcleo paraventricular hipotalámico (NPH) ha sugerido que los receptores D2-like podrían desempeñar un papel importante en la regulación dopaminérgica de la alimentación. El objetivo del presente estudio fue evaluar los efectos de la activación de los receptores D2/D3 en el NPH sobre la ingesta de alimento y la secuencia de saciedad conductual (SSC). Ratas macho Wistar (220-240 g) recibieron inyecciones intra-NPH de agonistas y/o antagonistas de los receptores D2/D3 o D4, posteriormente la ingesta de alimento y la SSC fueron evaluados durante 2 horas (fase oscura del ciclo luz/oscuridad). Los resultados muestran que la activación de los receptores D2/D3 del NPH disminuyen significativamente la ingesta de alimento en la primer hora sin desestabilizar la SSC. Lo anterior sugiere que la dopamina puede producir efectos inhibitorios vía receptores D2/D3 en el NPH.

Detalles del artículo

Cómo citar
Tejas, J. G., Mancilla-Díaz, J. M., Florán, B., & Escartín, R. E. (2010). Los Receptores Dopaminérgicos D2/D3 hipotalámicos particpan en la regulación del comportamiento alimentario. Revista Mexicana De Análisis De La Conducta, 36(2), 53–69. https://doi.org/10.5514/rmac.v36.i2.18482