Consumo de alimento, crecimiento y ansiedad, tras estrés por hacinamiento o aislamiento de ratas

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Asucena Cárdenas-Villalvazo
Antonio López-Espinoza
Alma Gabriela Martínez
Karina Franco
Felipe Díaz
Virginia Aguilera
Elia Valdez

Resumen

El hacinamiento y el aislamiento son condiciones comunes en las grandes ciudades, quienes las padecen pueden estar recibiendo un moldeamiento mediado por el estrés que influye en su reactividad emocional y podría vincularse a la creciente prevalencia de obesidad. El propósito de este trabajo fue evaluar el efecto del hacinamiento y el aislamiento como factores individuales de estrés crónico, sobre la ingesta de alimento, el crecimiento y el nivel de ansiedad de ratas. Consistió en alojar a 30 ratas machos Wistar de 21 días de edad posnatal durante 40 días en tres condiciones distintas, 1) la recomendada para el manejo en bioterio (control), 2) en grupo con un máximo de 50.4 cm2/rata (hacinamiento) o 3) individualmente (aislamiento). Se registraron diariamente el consumo de alimento, el peso y la talla. En los días 58, 59 y 60 posnatales se evaluó el nivel de ansiedad en el laberinto elevado en cruz y se registró el consumo de alimento al inicio de la fase de oscuridad. Los resultados demostraron el efecto ansiogénico de ambas condiciones y la alteración de la ingesta en el primer ciclo alimentario al inicio de la fase de oscuridad.

Detalles del artículo

Cómo citar
Cárdenas-Villalvazo, A., López-Espinoza, A., Martínez, A. G., Franco, K., Díaz, F., Aguilera, V., & Valdez, E. (2010). Consumo de alimento, crecimiento y ansiedad, tras estrés por hacinamiento o aislamiento de ratas. Revista Mexicana De Análisis De La Conducta, 36(2), 129–142. https://doi.org/10.5514/rmac.v36.i2.18487
Biografía del autor/a

Asucena Cárdenas-Villalvazo, Universidad de Guadalajara

Doctora en Psicologia General Experimental, UNAM