Efectos de la 5-HT con pretratamiento de ciproheptadina sobre la estructura de la conducta alimentaria de las ratas

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Juan Manuel Mancilla Díaz
Rodrigo Erick Escartín Pérez
Verónica López Alonso

Resumen

En el presente estudio se examinaron los efectos de 5-HT en animales pretratads con ciproheptadina, sobre algunos de los parámetros alimentarios en ratas. Los fármacos fueron administrados en el núcleo paraventricular hipotalámico (NFH). Los animales, bajo un paradiga de auto selección dietaria, tuvieron libre acceso a fuentes separadas para proteínas , carbohidratos, grasas y agua- Las ratas fueron mantenidas bajo un ciclo invertido de luzñoscuridad de 12 horas y bajo una temperatura ambiental de 21 / 1º C. Los resultados indican que la administración de ciproheptadina atenuó el efecto superesor de la 5-HT sobre la ingesta de carbohidratos, incluyendo el arranque natural de período de alimentación (oscurudad). La ciproheptadina aumentó la duración de los episodios alimenticios asociado a una disminución en la frecuencia de los episodios alimencicios de carbohidratos. Indicando esto, que el proceso que probablemente se afecta es el de satisfacción. La tasa local de alimentación disminuyó.

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Cómo citar
Mancilla Díaz, J. M., Escartín Pérez, R. E., & López Alonso, V. (2011). Efectos de la 5-HT con pretratamiento de ciproheptadina sobre la estructura de la conducta alimentaria de las ratas. Revista Mexicana De Análisis De La Conducta, 27(1), 47–64. https://doi.org/10.5514/rmac.v27.i1.26320