Agua, comida y dimensión física de las señales en discriminación condicional

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Mario Serrano
Selene Blanco

Abstract

Se evaluaron los efectos de correlacionar agua y comida con las señales de un procedimiento de discriminación condicional de dos opciones, sobre el porcentaje de respuestas correctas en ratas privadas de líquido y alimento. Las respuestas en uno de dos operandos disponibles se reforzaron si y sólo si satisficieron las combinaciones predefinidas experimentalmente como correctas: S1-R1 y S2-R2. Bajo la condición correlacionada S1 precedió la entrega de comida y S2 precedió la entrega de agua, mientras bajo la condición no correlacionada el agua y la comida fueron precedidas por S1 o S2 de manera aleatoria. En el Experimento 1 se utilizaron luces o tonos como señales condicionales, mientras en el Experimento 2 las señales pertenecieron a ambas dimensiones físicas. La ejecución fue más alta bajo señales auditivas y visuales que bajo señales visuales o auditivas, en ese orden. La correlación entre señales y ambos tipos de reforzadores no mejoró la precisión del responder sino que afectó negativamente el porcentaje local de respuestas correctas cuando las señales precedieron la entrega de agua. Se concluye que la correlación de las señales condicionales con agua y comida favorece el establecimiento de discriminaciones simples independientes más que “verdaderas” discriminaciones condicionales.  

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How to Cite
Serrano, M., & Blanco, S. (2016). Agua, comida y dimensión física de las señales en discriminación condicional. Mexican Journal of Behavior Analysis, 42(3). https://doi.org/10.5514/rmac.v42.i3.58840