Impactos económicos de las horas frío en la producción de trigo en Sonora, México

Contenido principal del artículo

Jesús Mario Moreno Dena
Vidal Salazar Solano
Isaac Shamir Rojas Rodríguez

Resumen

La literatura especializada no profundiza en impactos económicos de horas frío sobre rendimientos productivos agrícolas. El objetivo del artículo es evaluar los impactos económicos de las horas frío en el trigo en cuatro regiones productoras: Cajeme, Navojoa, Hermosillo y Guaymas. La metodología consistió en un ejercicio de correlación entre rendimiento productivo y los promedios de irradiación de horas frío para cada región; posteriormente se realizó un análisis beneficio-costo con base en la construcción de tres escenarios de horas frío. En los resultados, se obtuvo un coeficiente r de 0.80, lo cual confirma la relación positiva entre horas frío y rendimiento; el análisis beneficio-costo muestra que en Hermosillo se obtienen mayores ganancias económicas por hectárea. Los hallazgos de este trabajo radican en su trascendencia al ámbito económico, aportando información sobre los impactos de la irradiación de horas frío en la rentabilidad del cultivo.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Detalles del artículo

Cómo citar
Moreno Dena, J. M., Salazar Solano, V., & Rojas Rodríguez, I. S. (2018). Impactos económicos de las horas frío en la producción de trigo en Sonora, México. Entreciencias: Diálogos En La Sociedad Del Conocimiento, 6(16). https://doi.org/10.22201/enesl.20078064e.2018.16.63206
Biografía del autor/a

Jesús Mario Moreno Dena, Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A. C.

Estudiante del programa de doctorado en Desarrollo Regional del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Líneas de investigación: Economía Ecológica y Ambiental, Economía del sector primario.

Vidal Salazar Solano, Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A. C.

Doctor en ciencias económicas. Investigador titular de la coordinación de Desarrollo Regional del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Líneas de investigación: Innovación y Desarrollo Rural Sustentable, Economía Ecológica y Ambiental.

Isaac Shamir Rojas Rodríguez, Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A. C.

Estudiante del programa de doctorado en Desarrollo Regional del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Líneas de investigación: Economía Ecológica y Ambiental, Sistemas de Cuencas Hidrológicas.