Los lípidos en la nutrición del abulón azul, molusco con potencial de cultivo

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Eduardo Durazo Beltrán

Resumen

Se evaluó el efecto del tipo y nivel de lípidos en el crecimiento y metabolismo de ácidos grasos en abulón azul. La primera parte del estudio se realizó en una granja comercial, donde se analizaron tres tratamientos de alimentación (alimento formulado, macroalga fresca y la combinación de ambos) sobre parámetros biológicos y composición de ácidos grasos de organismos juveniles en un periodo de 329 días. Los perfiles de ácidos grasos de los abulones sugieren su capacidad para sintetizar ácidos grasos poliinsaturados n-3 y n-6 de cadena larga a partir de precursores de cadena más corta. En el segundo experimento se evaluó el efecto de la fuente y nivel de ácidos grasos, con trece tratamientos de alimentación y el uso de cuatro aceites comestibles, sobre el crecimiento y composición de ácidos grasos en tejido muscular. No se determinó una relación significativa entre crecimiento y un determinado tipo o nivel de ácido graso, pero se establecieron requerimientos de ácidos grasos n-3 y n-6.

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Cómo citar
Durazo Beltrán, E. (2014). Los lípidos en la nutrición del abulón azul, molusco con potencial de cultivo. Entreciencias: Diálogos En La Sociedad Del Conocimiento, 2(4). https://doi.org/10.21933/J.EDSC.2014.04.060

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Biografía del autor/a

Eduardo Durazo Beltrán, Universidad Autónoma de Baja California

Doctor en Ciencias en Oceanografía Costera. Profesor de Carrera Titular C en la Facultad de Ciencias Marinas de la Universidad Autónoma de Baja California. Investigador Nacional Nivel 1. Sus líneas de investigación son: Nutrición y fisiología digestiva de organismos acuáticos. Bioquímica y metabolismo nutricional de organismos acuáticos en condiciones de cultivo.