Percepción del riesgo alimentario en una comunidad indígena del noroeste de México

Contenido principal del artículo

Adria Nayelli Carrazco Fuentes
https://orcid.org/0009-0006-3053-8452
Sergio Alfonso Sandoval Godoy
https://orcid.org/0000-0002-8380-9520

Resumen

Objetivo: analizar la percepción social del riesgo alimentario de la comunidad rural indígena mayo-yoreme del Ejido Mil Hectáreas, ubicada en el municipio de Etchojoa, Sonora, México, con alto grado de marginación económica y social bajo el enfoque conceptual de la sociedad del riesgo.


Diseño metodológico: se trata de una investigación cualitativa de carácter etnográfico que prioriza el uso de herramientas de observación directa y participación comunitaria, con énfasis en la aplicación de entrevistas abiertas y en profundidad.


Resultados: se interpretan los diálogos y narrativas de reconocimiento fortuito acerca de la percepción del riesgo de la alimentación contemporánea a través de dos ámbitos: los de carácter macro, atribuibles a diversas causas asociadas al modelo de producción alimentario global, y los de carácter micro, que se generan mediante prácticas de consumo familiar e individual atribuibles a la cultura alimentaria propia de la población de estudio.


Limitaciones de la investigación: su alcance está restringido por la percepción subjetiva particular del riesgo de la comunidad indígena mayo-yoreme; no obstante, aunque los resultados no son generalizables, parte de las concepciones alimentarias aquí vertidas podrían encontrarse en otros grupos sociales con características culturales y socioeconómicas similares.


Hallazgos: se aporta una mayor comprensión de los sentimientos, emociones y expresiones que se generan frente al riesgo de la modernidad alimentaria, y de la manera en cómo se construyen las apropiaciones subjetivas acerca de la inseguridad alimentaria.

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Detalles del artículo

Cómo citar
Carrazco Fuentes, A. N., & Sandoval Godoy, S. A. . (2024). Percepción del riesgo alimentario en una comunidad indígena del noroeste de México . Entreciencias: Diálogos En La Sociedad Del Conocimiento, 12(26), 1–16. https://doi.org/10.22201/enesl.20078064e.2024.26.88450

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Biografía del autor/a

Adria Nayelli Carrazco Fuentes, Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C.

Maestra en ciencias por el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Es  estudiante del doctorado en Desarrollo Regional en el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Sus principales líneas de investigación son: estudios sociales sobre alimentación y desarrollo.

Sergio Alfonso Sandoval Godoy, Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C.

Doctor en Ciencias Antropológicas por la Universidad Autónoma Metropolitana-unidad Iztapalapa. Es Profesor Investigador Asociado C adscrito al Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. y Departamento de Economía de la Universidad de Sonora, sus líneas de investigación son: economía y desarrollo regional, estudios sociales sobre alimentación y desarrollo. Miembro del SNII, nivel II.

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