Optimización matemática y salario digno: Enfoque alternativo para el cálculo de costos de alimentación

Contenido principal del artículo

María Cristina Jasso Carbajal
https://orcid.org/0009-0000-1419-0325
Yolanda Carbajal Suárez
https://orcid.org/0000-0001-5480-8898
Humberto García-Jiménez
https://orcid.org/0000-0003-3258-5026

Resumen

Propósito: evaluar la metodología Anker (Anker y Anker, 2017) utilizada para el cálculo de un salario digno, al tiempo que se propone un enfoque alternativo fundamentado en la optimización matemática para determinar los gastos en alimentos. Este esfuerzo busca eliminar la subjetividad asociada con los ajustes manuales del modelo de dieta y garantizar el cumplimiento de los estándares nutricionales al nivel más económico.


Diseño metodológico: se realizó un análisis comparativo entre la metodología Anker (Anker y Anker, 2017) y un marco de optimización matemática. Se recopiló información primaria y secundaria sobre los precios de los alimentos, el contenido nutricional y los comportamientos de consumo de los trabajadores del campo automotriz en el Estado de México. Se llevó a cabo un modelo cuantitativo mediante GAMS/CPLEX para minimizar costos, de conformidad con las regulaciones sobre macronutrientes prescritas por la Organización Mundial de la Salud (OMS), y el Ministerio de Salud de México.


Resultados: el modelo de optimización matemática minimiza efectivamente el gasto general en alimentos al tiempo que preserva la integridad nutricional, lo que indica una reducción de casi 600 pesos y 214 pesos en las tres categorías de salario digno examinadas.


Limitaciones de la investigación: la evaluación del salario digno se basa en un marco de optimización adaptado a un sector industrial en particular, por lo que sus resultados no pueden generalizarse a otros sectores sin las modificaciones metodológicas adecuadas. Además, la optimización matemática depende de las métricas actuales de precios y consumo, las cuales están sujetas a la variabilidad del mercado, lo que requiere la implementación de estrategias de ajuste dinámico.


Hallazgos: la aplicación de la optimización matemática facilita una evaluación más sistemática y precisa de los gastos de alimentos dentro del cómputo del salario digno, mitigando sesgos y potenciando la credibilidad de los hallazgos en investigaciones posteriores relativas al establecimiento de salarios dignos.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Detalles del artículo

Cómo citar
Jasso Carbajal , M. C., Carbajal Suárez, Y., & García-Jiménez, H. (2025). Optimización matemática y salario digno: Enfoque alternativo para el cálculo de costos de alimentación. Entreciencias: Diálogos En La Sociedad Del Conocimiento, 13(27), 1–21. https://doi.org/10.22201/enesl.20078064e.2025.27.91019

Citas en Dimensions Service

Biografía del autor/a

María Cristina Jasso Carbajal , Universidad Autónoma del Estado de México.

Doctorante en Ciencias Económico Administrativas por la Facultad de Economía de la Universidad Autónoma del Estado de México. Líneas de Investigación: economía sectorial y regional, sector automotriz, salarios y productividad.

Yolanda Carbajal Suárez, Universidad Autónoma del Estado de México.

Doctora en Economía por la Universidad Nacional Autónoma de México. Profesora-investigadora del Centro de Investigación en Ciencias Económicas de la Facultad de Economía de la Universidad Autónoma del Estado de México. Líneas de Investigación: economía sectorial y regional, competitividad y sector automotriz. Es miembro del Sistema Nacional de Investigadoras e Investigadores (SNII) nivel 1.

Humberto García-Jiménez, El Colegio de la Frontera Norte

Doctor en Ciencias Sociales, con especialidad en Sociología por El Colegio de México. Profesor-Investigador de El Colegio de la Frontera Norte, unidad Nogales, Sonora. Líneas de investigación: determinación de salarios dignos en empresas exportadoras. Es miembro del Sistema Nacional de Investigadoras e Investigadores (SNII) nivel 1.

Citas

Abejón, R., Batle-Bayer, L., Bala, A., Vazquez-Rowe, I., Larrea-Gallegos, G., Margallo, M., Cristobal, J., Puig, R., Fullana-i-Palmer, P., y Aldaco, R. (2020). Multi-objective optimization of nutritional, environmental and economic aspects of diets applied to the Spanish context. Foods, 9 (11), 1677. https://doi.org/10.3390/foods9111677 DOI: https://doi.org/10.3390/foods9111677

Adams, R. (2017). Standard of living as a right, not a privilege: The case for universal basic income. Business and Society Review, 122 (4), 567-590. https://doi.org/10.1111/basr.12133 DOI: https://doi.org/10.1111/basr.12133

Adams, Z., y Allan, S. (2021). Understanding the minimum wage: Political economy and fair pay. Cambridge Law Journal, 80 (3), 411-430. https://doi.org/10.1017/S0008197318001009 DOI: https://doi.org/10.1017/S0008197318001009

Alaini, R., Rajikan, R., y Masitah, S. (2019). Diet optimization using linear programming to develop a low-cost cancer prevention food plan for selected adults in Kuala Lumpur, Malaysia. BMC Public Health, 19 (4), 1-8. https://doi.org/10.1186/s12889-019-6872-4 DOI: https://doi.org/10.1186/s12889-019-6872-4

Alfaro, E. (2016). Utilización del costo mínimo de una dieta nutritiva como indicador de seguridad alimentaria en El Salvador durante el periodo 2012-2014 (Tesis de licenciatura). Escuela Agrícola Panamericana Zamorano. Repositorio Institucional Zamorano. https://bdigital.zamorano.edu/items/3520cf02-9ba2-4b36-b951-5de7fade207b

Andersen, L., y Hernani-Limarino, W. (2019). Informe de salario digno Nicaragua Noroeste (Informe Núm. 20). https://globallivingwage.org/wp-content/uploads/2019/01/2017-Informe-Salario-Digno-Nicaragua-.pdf

Anker, R. (2011). Estimating a living wage: A methodological review. Conditions of Work and Employment Series No. 29. International Labour Organization (ILO)

Anker, R., y Anker, M. (2013). Living wage for rural Dominican Republic with focus on banana growing area of the North. https://www.globallivingwage.org/wp-content/uploads/2018/05/Exec_Summ_Living_Wage_Report_Dominican_Republic_en.pdf

Anker, R., y Anker, M. (2014a). Living wage for Kenya with focus on fresh flower farm area near Lake Naivasha. https://www.researchgate.net/publication/322402897_Report_Living_Wage_for_Kenya_with_Focus_on_Fresh_Flower_Farm_area_near_Lake_Naivasha

Anker, R., y Anker, M. (2014b). Living wage for rural Malawi with focus on tea growing area of Southern Malawi. https://www.researchgate.net/publication/322402942_Report_Living_Wage_for_rural_Malawi_with_Focus_on_Tea_Growing_area_of_Southern_Malawi

Anker, R., y Anker, M. (2017). Living wages around the world: Manual for measurement. Edward Elgar Publishing. https://doi.org/10.4337/9781786431462. DOI: https://doi.org/10.4337/9781786431462

Arnold, D. G., y Bowie, N. E. (2003). Sweatshops and respect for persons. Business Ethics Quarterly, 13 (2), 221-242. https://doi.org/10.5840/beq200313215 DOI: https://doi.org/10.5840/beq200313215

Atkinson, A. B., Leventi, C., Nolan, B., y Sutherland, H. (2017). Reducing poverty and inequality through tax-benefit reform and universal basic income. Journal of Economic Inequality, 15 (4), 361-382. https://doi.org/10.1007/s10888-017-9365-7 DOI: https://doi.org/10.1007/s10888-017-9365-7

Attewell, S. (2021). No business [that pays less than a living wage] deserves to exist. Society, 58 (3), 321-345. https://doi.org/10.1007/s12115-021-00658-9 DOI: https://doi.org/10.1007/s12115-021-00658-9

Avram, S., y Harkness, S. (2025). Do high minimum wages harm the progression of low-wage workers? Industrial Relations, 64 (1), 45-67. https://doi.org/10.1111/irel.12389 DOI: https://doi.org/10.1111/irel.12389

Ayoob, F., Mnivannan, J., Ahamed, A., Murikkanchery, A., Mondal, A., Bhatnagar, G., Nongrum, M., Albert, S., Mathur, P., Verma, L., Madhari, R., Brinda, S., Ghosh-Jerath, S., Nambiar, V., Gandhi, H., Quazi, S., Gupta, R., Sachdev, H., Kurpad, A., y Thomas, T. (2024). An optimization tool to formulate diets within a supplementary nutrition program for children. Current Developments in Nutrition, 8 (7), 1-9. https://doi.org/10.1016/j.cdnut.2024.104409 DOI: https://doi.org/10.1016/j.cdnut.2024.104409

Bazaraa, M., Jarvis, J., y Sherali, H. (2005). Programación lineal y flujo en redes (2ª ed.). Limusa.

Bracamontes, A., García-Jiménez, H., y Arvizu, M. del S. (2022). Salario digno en el poblado Miguel Alemán de la Costa de Hermosillo, Sonora. El Colegio de Sonora.

Briend, A., Ferguson, E., y Darmon, N. (2001). Local food price analysis by linear programming: A new approach to assess the economic value of fortified food supplements. Food and Nutrition Bulletin, 22 (2), 184-189. http://dx.doi.org/10.1177/156482650102200210 DOI: https://doi.org/10.1177/156482650102200210

Caldana, A. C. F., Leal, W., Eustachio, J. H. P. P., Bonifacio, D., Pereira, C. L., Barbir, J., y Guimarães, Y. M. (2024). Living wages in Latin America: An assessment of disparities and a stakeholder roadmap for action. Social Policy and Administration. https://doi.org/10.1111/spol.13108 DOI: https://doi.org/10.1111/spol.13108

Carr, S. C., Parker, J., Arrowsmith, J., Watters, P., y Hodgetts, D. (2016). Can a ‘living wage’ springboard human capability? Labour and Industry, 26 (1), 25-39. https://doi.org/10.1080/10301763.2016.1152533 DOI: https://doi.org/10.1080/10301763.2016.1152533

Carr, S. C., Haar, J., Hodgetts, D., Arrowsmith, J., y Parker, J. (2019). An employee’s living wage and their quality of work life: How a market utopia can become a reality. Journal of Sustainability Research, 1 (1), 1-15. https://doi.org/10.20900/jsr20190007 DOI: https://doi.org/10.20900/jsr20190007

Clark, K., Pohl, R., y Thomas, C. (2020). Minimum wages and healthy diet. Contemporary Economic Policy, 38 (3), 546-560. https://doi.org/10.1111/coep.12463. DOI: https://doi.org/10.1111/coep.12463

Delajara, M., Espinosa, R., y Fonseca, C. (2020). Living wage report: Michoacán, México. Non-metropolitan urban and rural northwestern regions. Global Living Wage Coalition.

Dooren, C. (2018). A review of the use of linear programming to optimize diets, nutritiously, economically, and environmentally. Frontiers in Nutrition, 5 (48), 1-15. https://doi.org/10.3389/fnut.2018.00048 DOI: https://doi.org/10.3389/fnut.2018.00048

Eustachio, P., Schäfer, L., Nykänen, E., Patterson, E., Lindross, A., y Parlesak, A. (2023). Developing a novel optimisation approach for keeping heterogeneous diets healthy and within planetary boundaries for climate change. European Journal of Clinical Nutrition, 78, 193-201. https://doi.org/10.1038/s41430-023-01368-7 DOI: https://doi.org/10.1038/s41430-023-01368-7

Fabo, B., y Belli, S. S. (2017). (Un)believable wages? An analysis of minimum wage policies in different countries. IZA Journal of Labor Policy, 6 (1), 1-21. https://doi.org/10.1186/s40173-017-0083-3 DOI: https://doi.org/10.1186/s40173-017-0083-3

Farley, K. (2022). “We ain't never stolen a plant”: Livelihoods, property, and illegal ginseng harvesting in the Appalachian forest commons. Economic Anthropology, 9 (2), 309-321. https://doi.org/10.1002/sea2.12242 DOI: https://doi.org/10.1002/sea2.12242

García-Jiménez, H. (2023). La paradoja del libre comercio: explorando el camino hacia un salario digno. En D. Gómez-Álvarez, y R. Gómez (Coords.), ¡Súbanles! Salario digno. Propuestas para la prosperidad equitativa en México (pp. 307–317). Penguin Random House.

García-Jiménez, H., Carrillo, J., y Bensusán, G. (2021). Salarios en tiempos de libre comercio: ¿Ofrece la industria automotriz salarios dignos en México? El Colegio de la Frontera Norte. https://libreria.colef.mx/detalle.aspx?id=7763#

García-Jiménez, H., Carrillo, J., y Bensusán, G. (2022). Wage precariousness in the automotive industry in Mexico: Pending gaps before the new labor governance of the T-MEC. Norteamérica, Revista Académica del CISAN-UNAM, 17 (2). https://doi.org/10.22201/cisan.24487228e.2022.2.559 DOI: https://doi.org/10.22201/cisan.24487228e.2022.2.559

Gautam, L., y Gulhane, V. (2020). Optimization methods and its application in nutritional diet. TEST Engineering & Management, 82, 13915-13919. http://testmagzine.biz/index.php/testmagzine/article/view/3059/2687.

Gobierno de México. (2016). La obesidad en México. https://www.gob.mx/issste/articulos/la-obesidad-en-mexico#:~:text=La%20obesidad%20se%20puede%20prevenir.ytext=En%20México%2C%20el%2070%25%20de,y%20algunos%20tipos%20de%20cáncer

Goenka, S., y Bagchi, R. (2025). Price partitioning of socio-moral surcharges. Journal of Consumer Research, 51 (1), 78-95. https://doi.org/10.1093/jcr/ucae026 DOI: https://doi.org/10.1093/jcr/ucae026

Guerrero, C., Martínez-Fiestas, M., y Viedma, M. (2020). Living wage in the framework of corporate social responsibility: A proposal for its implementation. Corporate Social Responsibility and Environmental Management, 27 (5), 2345-2358. https://doi.org/10.1002/csr.1946 DOI: https://doi.org/10.1002/csr.1946

Howard, P. H., y Allen, P. (2010). Beyond organic and fair trade? An analysis of key players' perceptions of food system change. Rural Sociology, 75 (2), 244-269. https://doi.org/10.1111/j.1549-0831.2009.00009.x DOI: https://doi.org/10.1111/j.1549-0831.2009.00009.x

Ilsøe, A. (2016). From living wage to living hours – The Nordic version of the working poor. Labour and Industry, 26 (1), 40-57. https://doi.org/10.1080/10301763.2016.1152534 DOI: https://doi.org/10.1080/10301763.2016.1152534

Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán [INCMNSZ]. (2015). Tablas de composición de alimentos y productos alimenticios (versión condensada 2015). https://www.fao.org/infoods/infoods/tables-and-databases/latin-america/en/

Instituto Nacional de Estadística y Geografía [Inegi] (2022). Encuesta Nacional de Ingresos y Gastos de los Hogares (ENIGH) 2022, nueva serie. https://www.inegi.org.mx/programas/enigh/nc/2022/#tabulados. (consultado el 15 enero de 2024).

Iwuji, A., Nnanna, M., y Ndulue, N. (2016). An optimal DASH diet model for people with hypertension using a linear programming approach. Open Journal of Optimization, 5, 14-21. http://dx.doi.org/10.4236/ojop.2016.51002 DOI: https://doi.org/10.4236/ojop.2016.51002

Jasso-Carbajal, M. (2025). Salario digno y productividad: Un análisis para la industria automotriz en el Estado de México, 2000-2020 (Tesis doctoral). Universidad Autónoma del Estado de México, México.

Johnson, M., Koukiadaki, A., y Grimshaw, D. (2019). The living wage in the UK: Testing the limits of voluntarism. Transfer, 25(4), 425-439. https://doi.org/10.1177/1024258919845768 DOI: https://doi.org/10.1177/1024258919845768

Khan, A., Anker, R., y Anker, M. (2022). Living wage and living income for sustainable diets. Working Paper Series number 2, Anker Research Institute. https://www.ankerresearchinstitute.org/working-papers/blog-post-title-one-dhgd2-g35jw-59fnj. DOI: https://doi.org/10.4324/9781003174417-43

Khoshaim, A.B., and AbdulAziz, K. (2021). Linear programming optimization model for a diet program. Review of Business & Finance Studies, 12 (1), 31-39. https://tinyurl.com/3e8tk6yh

Kingsolver, A. (2010). Living wage considerations in the right-to-work South. Anthropology of Work Review, 31(1), 52-63. https://doi.org/10.1111/j.1548-1417.2010.01039.x DOI: https://doi.org/10.1111/j.1548-1417.2010.01039.x

Luce, S., y Pollin, R. (1999). Can U.S. cities afford living wage programs? An analysis of alternative revenue sources. Review of Radical Political Economics, 31 (1), 103-119. https://doi.org/10.1177/048661349903100103 DOI: https://doi.org/10.1177/048661349903100103

MacDonald, I. T. (2011). Bargaining for rights in luxury city: The strategic dilemmas of labor organizers in Toronto’s hotel sector. Labor Studies Journal, 36 (1), 56-74. https://doi.org/10.1177/0160449X11404075 DOI: https://doi.org/10.1177/0160449X11404075

Martin, I. (2001). Dawn of the living wage: The diffusion of a redistributive municipal policy. Urban Affairs Review, 36 (4), 470-496. https://doi.org/10.1177/10780870122184966 DOI: https://doi.org/10.1177/10780870122184966

Masset, G., Monsivais, P., Maillot, M., Darmon, N., y Drewnowski, A. (2009). Diet optimization methods can help translate dietary guidelines into a cancer prevention food plan. The Journal of Nutrition, 139 (8), 1541-1548. https://doi.org/10.3945/jn.109.104398 DOI: https://doi.org/10.3945/jn.109.104398

McMorrow, S., y Saksena, J. (2025). Longitudinal photovoice examination of workplace justice and the effects of wages on employee well-being. Dialogues in Health, 4, 100202. https://doi.org/10.1016/j.dialog.2024.100202 DOI: https://doi.org/10.1016/j.dialog.2024.100202

Montero, D., y Hernández, J. (2023). Entorno institucional y mercado del agua embotellada en México en tiempos del COVID-19. Agua y Territorio, 23, 239-255. https://doi.org/10.17561/at.23.6531 DOI: https://doi.org/10.17561/at.23.6531

Neugebauer, S., Emara, Y., Hellerström, C., y Finkbeiner, M. (2017). Calculation of fair wage potentials along production supply chains. Journal of Cleaner Production, 164, 456-467. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2016.11.172 DOI: https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2016.11.172

Neumark, D., y Adams, S. (2003). Do living wage ordinances reduce urban poverty? Journal of Human Resources, 38(3), 490-521. https://doi.org/10.2307/1558766 DOI: https://doi.org/10.3368/jhr.XXXVIII.3.490

Nissen, B. (2000). Living wage campaigns from a "social movement" perspective: The Miami case. Labor Studies Journal, 25 (3), 29-50. https://doi.org/10.1177/0160449X0002500302 DOI: https://doi.org/10.1177/0160449X0002500302

Office of the United States Trade Representative [USTR]. (2019). Estimated Impact of the United States Mexico-Canada Agreement (Usmca) on The U.S. Automotive Sector. https://ustr.gov/sites/default/files/files/Press/Releases/USTR%20USMCA%20Autos%20White%20Paper.pdf

Organización de las Naciones Unidas. (2015). Objetivos de Desarrollo Sostenible. UN. https://www.un.org/sustainabledevelopment/es/

Pérez, A., y Palacios, B. (2022). Sistema mexicano de alimentos equivalentes (5ª ed.). Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán.

Pollin, R. (2002). What is a living wage? Considerations from Santa Monica, California. Review of Radical Political Economics, 34 (1), 59-86. https://doi.org/10.1016/S0486-6134(02)00167-5 DOI: https://doi.org/10.1016/S0486-6134(02)00167-5

Prasch, R. E., y Sheth, F. A. (1999). The economics and ethics of minimum wage legislation. Review of Social Economy, 57 (2), 243-259. https://doi.org/10.1080/00346769900000017 DOI: https://doi.org/10.1080/00346769900000017

Quiñones, L., y Cueva, M. (2020). Formulación de dietas alimenticias para niños de la región Cajamarca, empleando programación lineal. Revista Pakamuros, 8(4), 78–89. https://doi.org/10.37787/59vwa778 DOI: https://doi.org/10.37787/pakamuros-unj.v8i4.151

Rahmandad, H., y Ton, Z. (2020). If higher pay is profitable, why is it so rare? Modeling competitive interaction and pay-performance linkages. Organization Science, 31(4), 800-824. https://doi.org/10.1287/orsc.2019.1347 DOI: https://doi.org/10.1287/orsc.2019.1347

Reynolds, D. (2001). Living wage campaigns as social movements: Experiences from nine cities. Labor Studies Journal, 26(2), 31-52. https://doi.org/10.1177/0160449X0102600203 DOI: https://doi.org/10.1177/0160449X0102600203

Rocabois, A., Tompa, O., Vieux, F., Maillot, M., y Gazan, R. (2022). Diet optimization for sustainability: INDIGOO, an innovative population objectives. Sustainability, 14(19), 12667. https://doi.org/10.3390/su141912667 DOI: https://doi.org/10.3390/su141912667

Rosenthal, R. (2008). GAMS: A user’s guide. GAMS Development Corporation.

Sánchez, K. E., y García-Jiménez, H. (2024). Salario digno en la industria automotriz terminal en México: El caso de BMW en San Luis Potosí. Problemas del Desarrollo. Revista Latinoamericana de Economía, 55(218), 63-88. https://doi.org/10.22201/iiec.20078951e.2024.218.70143 DOI: https://doi.org/10.22201/iiec.20078951e.2024.218.70143

Samuelson, P., y Nordhaus, W. (2010). Economía con aplicaciones a Latinoamérica (19ª ed.). McGraw-Hill.

Schulten, T., y Müller, T. (2019). What’s in a name? From minimum wages to living wages in Europe. Transfer, 25 (3), 291-306. https://doi.org/10.1177/1024258919873989 DOI: https://doi.org/10.1177/1024258919873989

Secretaría de Salud. (2015). La Secretaría de Salud recomienda ingerir dos litros de agua al día. https://www.gob.mx/salud/prensa/la-secretaria-de-salud-recomienda-ingerir-dos-litros-de-agua-al-dia

Secretaría de Salud. (2023). Guías alimentarias 2023 para la población mexicana. Gobierno de México. https://www.gob.mx/promosalud/documentos/guias-alimentarias-para-la-poblacion-mexicana?state=published

Stellantis Media. (2025). Planta Ensamble Toluca. https://media.stellantisnorthamerica.com/newsrelease.do?id=19686ymid=904

Swarts, H., y Vasi, I. B. (2011). Which U.S. cities adopt living wage ordinances? Predicting adoption patterns in a diffusion model. Urban Affairs Review, 47 (5), 743-775. https://doi.org/10.1177/1078087411412733 DOI: https://doi.org/10.1177/1078087411412733

Tomczak, S. M., y Rofuth, T. W. (2015). Full employment as a permanent policy response to poverty: A global social work perspective. Journal of Community Practice, 23 (3), 329-347. https://doi.org/10.1080/10705422.2015.1091802 DOI: https://doi.org/10.1080/10705422.2015.1091802

Universidad de Cádiz [UCA]. (s. f.). Problemas de dietas. Proyecto Mercury. https://knuth.uca.es/moodle/mod/page/view.php?id=4498

Vadean, F., y Allan, S. (2021). The effects of minimum wage policy on the long-term career progression of low-wage workers. British Journal of Industrial Relations, 59 (4), 521-544. https://doi.org/10.1111/bjir.12572 DOI: https://doi.org/10.1111/bjir.12572

Wexler, S., Kim, S., Engel, R. J., Woo, J., y Shook, J. J. (2024). Can workers and their families live on a living wage? Journal of Sociology and Social Welfare, 50 (4), 3-30. https://doi.org/10.15453/0191-5096.4746 DOI: https://doi.org/10.15453/0191-5096.4746

Winston, W. (2004). Investigación de operaciones: Aplicaciones y algoritmos (4ª ed.). Thomson Learning.

Wirawan, N., Fahmida, U., Purwestri, R., Timan, I., y Hegar, B. (2022). Development of food multi-mix using a linear programming approach to fill the nutrient gap of amino acids and micronutrients for stunted non-wasted children. Foods, 12 (64), 1-14. https://doi.org/10.3390/foods12010064 DOI: https://doi.org/10.3390/foods12010064

Zuberi, D. (2011). Contracting out hospital support jobs: The effects of poverty wages, excessive workload, and job insecurity on work and family life. American Behavioral Scientist, 55 (7), 920-940. https://doi.org/10.1177/0002764211407835 DOI: https://doi.org/10.1177/0002764211407835