Optimización matemática y salario digno: Enfoque alternativo para el cálculo de costos de alimentación
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Resumen
Propósito: evaluar la metodología Anker (Anker y Anker, 2017) utilizada para el cálculo de un salario digno, al tiempo que se propone un enfoque alternativo fundamentado en la optimización matemática para determinar los gastos en alimentos. Este esfuerzo busca eliminar la subjetividad asociada con los ajustes manuales del modelo de dieta y garantizar el cumplimiento de los estándares nutricionales al nivel más económico.
Diseño metodológico: se realizó un análisis comparativo entre la metodología Anker (Anker y Anker, 2017) y un marco de optimización matemática. Se recopiló información primaria y secundaria sobre los precios de los alimentos, el contenido nutricional y los comportamientos de consumo de los trabajadores del campo automotriz en el Estado de México. Se llevó a cabo un modelo cuantitativo mediante GAMS/CPLEX para minimizar costos, de conformidad con las regulaciones sobre macronutrientes prescritas por la Organización Mundial de la Salud (OMS), y el Ministerio de Salud de México.
Resultados: el modelo de optimización matemática minimiza efectivamente el gasto general en alimentos al tiempo que preserva la integridad nutricional, lo que indica una reducción de casi 600 pesos y 214 pesos en las tres categorías de salario digno examinadas.
Limitaciones de la investigación: la evaluación del salario digno se basa en un marco de optimización adaptado a un sector industrial en particular, por lo que sus resultados no pueden generalizarse a otros sectores sin las modificaciones metodológicas adecuadas. Además, la optimización matemática depende de las métricas actuales de precios y consumo, las cuales están sujetas a la variabilidad del mercado, lo que requiere la implementación de estrategias de ajuste dinámico.
Hallazgos: la aplicación de la optimización matemática facilita una evaluación más sistemática y precisa de los gastos de alimentos dentro del cómputo del salario digno, mitigando sesgos y potenciando la credibilidad de los hallazgos en investigaciones posteriores relativas al establecimiento de salarios dignos.
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