Retos metodológicos en el análisis de sistemas agroalimentarios: un acercamiento a una metodología mixta  

Contenido principal del artículo

Mario Fernández-Zarza
Carmen Lozano-Cabedo
Santiago Amaya-Corchuelo
Encarnación Aguilar Criado

Resumen

Objetivo: el objetivo principal de este texto consiste en analizar el potencial que tiene la metodología mixta para la realización de una investigación en dos sistemas agroalimentarios: jamón ibérico (España) y chorizo del Valle de Toluca (México). 


 Limitaciones de la investigación: contextos culturales opuestos que permiten poner en práctica distintas estrategias metodológicas, que busquen no sólo recoger información de la diversidad de actores que intervienen en cada sistema, sino también hacer frente a los retos metodológicos que prevalecen actualmente. Estos retos están vinculados a la misma diversidad de actores y al uso de las nuevas tecnologías para la recolección de datos.  


 Diseño metodológico: para resolver estas limitaciones metodológicas, una metodología mixta ha sido implementada con el apoyo de las innovaciones tecnológicas.  


 Resultados: los resultados nos permiten verificar que el empleo de modos mixtos para recoger datos es un excelente medio para hacer más eficientes y eficaces los recursos. En España, emplear una encuesta autoadministrada permitió a los productores el control de sus tiempos de respuesta. En relación con los resultados de consumidores, esta investigación demuestra que recoger los datos por medio de telefónos inteligentes es altamente recomendable.  En el caso de México, comenzar la investigación con un modo cualitativo permitió generar confianza, un factor que es crucial dados los niveles de violencia que prevalencen en México, y que pueden generar desconfianza y rechazar participar en investigaciones académicas. 


 Hallazgos: la principal contribución de este artículo es que, basado en contextos complejos y reales, pone de manifiesto el potencial que tiene la metodología mixta en una investigación de dos contextos. Los métodos mixtos emergen como un excelente camino para recoger datos en las dinámicas globales.  

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Detalles del artículo

Cómo citar
Fernández-Zarza, M., Lozano-Cabedo, C., Amaya-Corchuelo, S., & Aguilar Criado, E. (2022). Retos metodológicos en el análisis de sistemas agroalimentarios: un acercamiento a una metodología mixta   . Entreciencias: Diálogos En La Sociedad Del Conocimiento, 10(24). https://doi.org/10.22201/enesl.20078064e.2022.24.81563
Biografía del autor/a

Mario Fernández-Zarza, Department of Tourism and Gastronomy, University of La Salle Bajío. León, Guanajuato, Mexico.

profesor investigador de la Facultad de Turismo y Gastronomía, en la Universidad De La Salle Bajío, México; y es parte del Sistema Nacional de Investigadores (nivel ‘Candidato’). Su trayectoria de investigación la ha desarrollado en México, España e Italia, y actualmente pertenece tanto al grupo de investigación: Territorio, Cultura y Desarrollo (TECUDE) de la Universidad de Sevilla, como a la Red de Sistemas Agroalimentarios Localizados (SIAL) de México. Fue líder del proyecto: "Cocinar y comer como acto político, social, medioambiental y de sanidad" fase 1 (IJ-19-111), proyecto financiado por la Secretaria de Innovación, Ciencia y Educación Superior de Guanajuato; y del proyecto: “Las cocinas Iberoamericanas en el centro. Políticas Públicas de cadena de valor agroalimentario” (MPP004) proyecto financiado por la Secretaría General Iberoamericana a través de la iniciativa de Ibercocinas. Sus líneas de investigación son los Sistemas Agroalimentarios Localizados (SIAL), sociología rural, consumo de alimentos, habilidades culinarias y género.

Carmen Lozano-Cabedo, Department of Sociology (Social Stratification). Universidad Nacional de Educación a Distancia (UNED), Madrid, Spain.

 is a PhD Professor in the Department of Sociology at the Universidad Nacional de Educación a Distancia (UNED-Spain). Research lines: food quality, sustainable food systems, rural sociology, organic agriculture and territorial governance.

Santiago Amaya-Corchuelo, Department of General Economy, University of Cádiz, Cádiz, Spain.

 is a PhD Professor in the Department of General Economics at the University of Cádiz (UCA-Spain). Research lines: Geographical Indications (GI), food and heritage; New rurality and rural development.

Encarnación Aguilar Criado, Department of Social Anthropology, University of Seville, Seville, Spain.

is a PhD senior professor in the Department of Social Anthropology at the University of Seville (US-Spain). Responsible for the Research Group "Territory, Culture and Development" (TECUDE). She is a specialist in Economic Anthropology and Rural Society. Director of several research projects, the results of which have been the subject of more than 90 publications among books and scientific articles.