Demostraciones prácticas de los retos y oportunidades de la producción de bioetanol de primera y segunda generación a partir de cultivos tropicales

Contenido principal del artículo

Teresa Zamora-Hernández
Adriana Prado-Fuentes
Jacqueline Capataz-Tafur
Blanca E. Barrera-Figueroa
Julián M. Peña-Castro

Resumen

La sociedad moderna depende del petróleo —una fuente no renovable— para obtener el combustiblenecesario para trasladar personas y productos. Actualmente existe el interés de desarrollar fuentesrenovables y procesos de producción de biocombustibles. Entre las más importantes está el bioetanolque se produce a partir de fuentes de carbohidratos mediante la fermentación microbiana, especialmentepor la levadura del pan (Saccharomyces cerevisiae). En este trabajo se presenta una serie deprácticas de laboratorio en las que los estudiantes desarrollan fermentaciones para producir bioetanolde primera (azúcares libres y almidón) y segunda generación (celulosa). Debido a que las zonastropicales de México y de otros países americanos se están considerando como las más propiciaspara el cultivo de las materias primas vegetales, se probaron fuentes de carbohidratos de estas regionestales como jugos (piña, caña de azúcar, uva y manzana), almidón de tubérculos (camote, papa ymalanga) y celulosa (hojas de caña y papel reciclado). Las prácticas se desarrollaron como investigacióndirigida y con ellas se aprenden y discuten los principios y los retos de la producción de etanolcomo biocombustible.

Detalles del artículo

Biografía del autor/a

Teresa Zamora-Hernández, Universidad del Papaloapan

Laboratorio de Biotecnología Vegetal, Instituto de Biotecnología. Universidad del Papaloapan, Tuxtepec

Adriana Prado-Fuentes, Universidad del Papaloapan

Laboratorio de Biotecnología Vegetal, Instituto de Biotecnología. Universidad del Papaloapan, Tuxtepec

Jacqueline Capataz-Tafur, Universidad del Papaloapan

Laboratorio de Biotecnología Vegetal, Instituto de Biotecnología. Universidad del Papaloapan, Tuxtepec

Blanca E. Barrera-Figueroa, Universidad del Papaloapan

Laboratorio de Biotecnología Vegetal, Instituto de Biotecnología. Universidad del Papaloapan, Tuxtepec

Julián M. Peña-Castro, Universidad del Papaloapan

Laboratorio de Biotecnología Vegetal, Instituto de Biotecnología. Universidad del Papaloapan, Tuxtepec