Divulgación: la Química del vino Para celebrar el Año Internacional de la Química

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Andoni Garritz

Abstract

Este último número de celebración del Año Internacional de la Química está dedicado a la divulgación de la química. En vista de ello propongo ofrecer un brindis de vino, con un relato de divulgación sobre la química que se desarrolla en la enología. Se reconoce que sus orígenes son poco claros, a pesar de la enorme cantidad de figuras y estatuas antiguas con gente bebiendo vino o pisando uvas. Hay muchísimos vestigios de su uso en muchos sitios arqueológicos. El control químico del vino ayuda mucho para decidir cuándo llevar a cabo la cosecha, qué agregar para que se haga la fermentación y cuándo se tiene añejado el producto. No obstante es la apariencia, el aroma, el gusto y el sentirlo en la boca son factores más decisivos; estas propiedades se evalúan no sólo mediante el análisis del químico sino con la participación del fabricante, su desarrollo sensorial y su experiencia en balancear el aroma, color y gusto, hasta producir un vino único. Recorremos algunas de las zonas vitivinícolas más famosas: California, Bergerac, La Rioja, Valle de Guadalupe y Valle del Maipo 

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